ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ХОРВАТИЯ

Независимые профсоюзы Хорватии
Велимир Вилович, член правления Nexe Group и Хорватской ассоциации работодателей (HUP), считает, что повышение зарплат в государственном и общественном секторе оправдано. Он также считает, что работодатели, считающие, что работников можно удержать только при конкурентоспособной зарплате, заблуждаются. Некоторые другие его прагматичные позиции, о которых редко можно услышать от работодателей, удивили лидера Петра Влахова и профсоюзного деятеля Крешимира Севера.
О проблеме роста зарплат и других прав в государственном и публичном секторе, на которые правительство выделило ошеломляющие 1,63 миллиарда евро, а также зарплат в частном секторе, иностранной рабочей силе и росте ВВП рассказал на встрече с журналистами Крешимир Север, президент Независимых профсоюзов Хорватии.
«Люди, которые работают в государстве и в общественном секторе, должны получать правильную оплату. Им нужно платить достаточно, настолько, чтобы государственный сектор и государство могли присоединиться к борьбе за самых качественных работников. Разумеется, это должно сопровождаться прозрачным трудоустройством по профессиональным и объективным критериям и оценкой труда каждого человека. Я считаю, что это хорошо, что зарплаты людей в общественном и государственном секторах растут, потому что значительная часть этих средств потечет обратно в национальную экономику через потребление», – сказал Вилович.
«Я рад слышать такое отношение, потому что от работодателей не часто приходится слышать, а только то, что частный сектор наполняет бюджет, а госсектор только тратит». Для частного сектора должно быть важно иметь качественный государственный сектор. Потому что это государственный сектор всего общества», – сказал Север и добавил, что повышение зарплат следует рассматривать вне политического контекста и что каждое правительство должно повышать зарплаты, чтобы трудоустроить лучших работников.
Он напомнил, что в последние годы не было интереса к трудоустройству в государственном секторе, поскольку он не был конкурентоспособным.
«Сегодня у вас есть проблема с поиском профессоров информатики, математики, биологии, химии и физики, потому что они бежали в частный сектор, где зарплаты лучше. И эти люди учат наших детей. И нам нужно им достойно платить, чтобы у нас были лучшие кадры», — сказал он.
Вилович добавил, что он ожидает, что хорошо оплачиваемые государственные служащие в конечном итоге будут лучше обслуживать реальный сектор.
«Я ожидаю, что наши отношения изменятся с «то, что нужно реальному сектору» на «как мы можем вам помочь». В конечном итоге это может привести к конкурентоспособности хорватской экономики в регионе и мире», – считает Вилович.
На вопрос, нужно ли было направлять излишки денег от роста ВВП на покрытие государственного долга, а не на повышение зарплат, Вилович ответил, что, согласно объективным показателям, государственные финансы находятся под контролем.
«Государственный долг Хорватии по отношению к ВВП составляет около 65 процентов. Я думаю, что немецкий язык тоже где-то здесь присутствует, и этот процент снижается за последние десять лет. Здесь нет острой проблемы, но мы должны создать среду, в которой люди будут справедливо получать оплату за свой труд, хотя эта зарплата не является единственной причиной, по которой они покидают Хорватию, но мы хотим ее уменьшить и устранить, особенно в свете очевидной инфляции, с которой мы столкнулись», – сказал Вилович.
По некоторым показателям, к 2030 году в Хорватии может быть полмиллиона иностранных рабочих. Отвечая на вопрос, не слишком ли это много и есть ли решение в том, чтобы сократить налоговые выплаты на заработную плату в частном секторе, чтобы наши люди могли выполнять работу, которая сейчас для них непривлекательна, Вилович отметил, что они, как работодатели, приветствуют любую возможность освобождения от налогов. Экономика.
Насколько будут снижены издержки реального сектора, настолько мы сможем быть конкурентоспособными. Здесь я имею в виду международный рынок, потому что Хорватия является небольшим рынком для большинства предприятий, особенно производственных. Не следует мистифицировать проблему иностранных рабочих. У нас в ЕС неблагоприятные демографические тенденции и свобода передвижения, и появление иностранной рабочей силы – это нормально. Реальные работодатели реального сектора говорят, что профсоюз не может позаботиться о хорошем работнике так, как работодатель. Наш интерес – а он, конечно, не был таким сто лет назад – в заботе о рабочих и их защите становится все ближе к профсоюзам», – сказал Вилович.
Он добавил, что работодатели, которые думают, что сегодня можно удержать работника только при конкурентоспособной зарплате, обманываются.
«Этого недостаточно. Работника следует уважать и ценить. Nexe Group не нанимает иностранных рабочих в Хорватии», – сказал Вилович.
На вопрос, почему у них нет иностранцев и чем они обеспечили своих работников, он ответил, что помимо конкурентоспособной зарплаты важны сами условия труда.
«Это правильные человеческие отношения и партнерские отношения с профсоюзами. Важно, чтобы был диалог, и именно об этом мне говорит мой опыт начала моей карьеры. Nexe известен за это», – подчеркнул Вилович.
На сказанное Влахов в шутку заявил, что это звучит так, будто он пришел из Рабочего фронта, над чем и Север, и Вилович посмеялись.
«Это хороший пример. Мы никогда не говорили, что все работодатели плохие, что они одинаковы и эксплуатируют работников. Есть оба. К сожалению, есть те, кто хочет больше зарабатывать за счет работников. Также фактом является то, что заработная плата в Хорватии в целом низкая, несмотря на все повышения по сравнению с другими странами», – сказал Север.
Он считает, что даже иностранные рабочие не всегда будут такими дешевыми, и у них возникнут дополнительные потребности, и работодателям следует больше сосредоточиться на интеграции этих людей, чтобы она не легла на плечи общества.
Хорватия имеет самый высокий рост ВВП после Мальты, и Вилович отметил, что у нас есть несколько факторов, влияющих на эту тенденцию.
«Есть несколько факторов, которые влияют на это, такие как личное потребление, туризм, европейские фонды, мы говорим о Национальном плане устойчивости и восстановления, затем есть фонды сплочения, и рынок недвижимости, безусловно, оказывает влияние, стимулируемое нашими недавними событиями. вступление в Шенген и Еврозону. Это соответствует ожиданиям, фактически это подтолкнуло вперед ВВП Хорватии и нашего ближайшего окружения как в ЕС, так и на Западных Балканах, в то время как Германия и Франция заметно замедляются», – сказал он.
С одной стороны, стабильный рост заработной платы и рост цен стимулировали рост потребления и спроса, а также у нас чрезвычайно сильные инвестиции. Это фактически подтолкнуло ВВП вперед, и это хорошо само по себе, заключил Север.
Источник:
Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой


Новости Солидарности

62% россиян уходили на более высокооплачиваемую работу
17 марта 2025ФАС призывает крупные сети присоединиться к ограничению наценок на продукты
17 марта 2025Самые высокие зарплаты - у нефтяников и газовиков Сахалина
17 марта 2025Правительство РФ утвердило новые правила обращения с отходами
17 марта 2025
IX отчетно-выборная конференция Адыгейской республиканской организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

V отчетно-выборная конференция Межрегиональной Крымской республиканской и г. Севастополя организации Профсоюза

VIII отчетно-выборная конференция Сахалинской областной организации Профсоюза

Рабочая встреча с председателем Тюменской областной Думы

В Перми прошло торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со Дня образования уголовно-исполнительной системы РФ

Рабочие встречи Смоленской областной организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ПАКИСТАН

XXXII отчетно-выборная конференция Калужской областной организации Профсоюза

Представители от Мордовской организации Профсоюза приняли участие в VII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Президиум Тюменской организации Профсоюза посетил государственный архив в связи с 80-летием

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЯПОНИЯ
Фотогалерея
Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ
