Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания российской федерации

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ШВЕЙЦАРИЯ. ЖЕНЕВА

2 апреля 2024
Печать

Центральная ассоциация государственных служб Швейцарии

РАБОТАЙТЕ И ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ ХОРОШО

Положительные эмоции – основа продуктивной и успешной работы. Экономист Йохен Менгес исследует, как можно повлиять на чувства и, следовательно, на результативность команд. Оказывается, не все хотят одного и того же.

Времена меняются. Сто лет назад социолог Макс Вебер предположил, что эмоциям нет места в работе. В индустриальную эпоху работа, особенно на фабрике, должна была выполняться эффективно. «Метафорой для этого был человек – как машина», – говорит экономист UZH Йохен Менгес. И то, и другое, вероятно, тогда было совершенно неверно: и метафора, и предположение Вебера о том, что эмоции и работу можно разделить. Йохен Менгес говорит об этом так: «Люди, которым не позволено испытывать эмоции на работе, обычно их имеют – и часто негативные».

Монотонная работа, основанная на ритме машин, а не людей, была вредна для здоровья и не приносила удовлетворения. Мы сейчас живем в постиндустриальную эпоху – наша работа и связанные с ней требования во многих местах принципиально изменились. В обществе знаний востребованы новые идеи и инновационные продукты. Это требует творческой интеллектуальной работы. Как показывают исследования, веберовский императив отсутствия эмоций не поможет.

«Люди разделяют определенные эмоции на работе. Это может быть как помогать, так и быть помехой в работе», – говорит Йохен Менгес. – Мы знаем это: в одних командах мы чувствуем себя комфортно и продуктивно, в других удивляемся, почему дела не продвигаются».

Что показывают исследования: мы работаем лучше, когда задействованы (положительные) чувства. «Команды, находящиеся в позитивном настроении, гораздо более эффективны, – объясняет Менгес, – потому что члены команды могут сосредоточиться на работе, а не на том, кому можно доверять, а кому нет, кто выполняет свою работу, а кто нет». Исследование Йохена Менгеса сосредоточено на эмоциях на работе.

«Когда дело касается людей в командах, основной вывод науки заключается в том, что их действия и мысли часто определяются их чувствами», – говорит Менгес. Это понимание теперь достигло и экономики.

Опрос 122 компаний с общей численностью более трех миллионов сотрудников, который провел Менгес и его команда в 2021 году, показывает: почти 70 процентов менеджеров придерживаются мнения, что хорошее настроение приводит к большей продуктивности и результативности. Менгес говорит, что для него было удивительно, что все оказалось так ясно. Издавна компании заботились об эмоциях своих сотрудников, чтобы они были здоровы и оставались верными компании. В текущем опросе здоровье занимает второе место после производительности и производительности, а лояльность к компании занимает четвертое место после творчества и инноваций.

Теперь многим компаниям стало ясно, что эмоции и производительность связаны между собой. Например, некоторые технологические компании сейчас пытаются сделать работу сотрудников более приятной с помощью бесплатного питания, уроков йоги, тренажерного зала в офисе. Менгес считает, что это хорошее начало. Но по своей сути работа остается той же, несмотря на всякие дополнения. Поэтому Менгесу ясно: «Мы должны переосмыслить и улучшить саму работу». Экономист разработал к этому инновационный подход.

Новый подход, над которым сейчас работает Менгес, больше не учитывает, что чувствуют сотрудники, а скорее то, как они хотят себя чувствовать. Первый интересный вывод из этого исследования заключается в том, что вы получаете не один, а множество ответов, на то, каким хочет чувствовать себя сотрудник – компетентным, ценным, гордым, смелым, уверенным в себе, удовлетворенным, вдохновленным, счастливым, расслабленным. «Это означает, люди не могут испытывать одинаковые переживания, которые приносят положительные эмоции на рабочем месте, люди различаются в том, что они хотели бы чувствовать на работе», – говорит Менгес.

Исследование, которое он провел вместе с Флоренс Бернейс и Лорен Хоу, перечислило двадцать самых важных эмоций, в исследовании приняли участие более чем 18 000 человек из 35 стран. Результат: помимо различий внутри стран, существуют также различия между странами. Наиболее часто упоминаемое эмоциональное прилагательное – «гордый» в США, «компетентный» в Китае, «удовлетворенный» в Германии и Швейцарии и «уверенный в себе» в Индии.

Когда люди действительно испытывают желаемые чувства на работе, Менгес называет это «эмоциональным соответствием». Это означает, что работа соответствует тому, что мы хотим чувствовать, и это делает людей счастливыми, как показывает исследование. В странах, где люди чаще испытывают желаемые чувства на работе, они реже причиняют себе вред, например, употребляя слишком много алкоголя. Тот факт, что люди различаются по ощущениям, которые они хотят испытывать на работе, является проблемой для команд и компаний. «Если одни люди хотят гордиться своей работой, а другие хотят расслабиться, они преследуют совершенно разные цели», – говорит Йохен Менгес.

Поскольку в свете результатов этих исследований кажется маловероятным, что все в команде хотят одних и тех же эмоций, возникает вопрос, как согласовать различные потребности. Ответ Менгеса таков: узнать то, чего хотят все члены команды. Как только это будет выяснено, команда сможет договориться о том, какие чувства они хотят испытывать на работе. И вместе решить, как можно построить работу так, чтобы эмоциональные ожидания оправдались. Менгес использует инструмент под названием «хартия эмоций».

Это может показаться немного эзотерическим, но это не так. Йохен Менгес и его коллега Дженнифер Л. Спарр реализовали в UZH пилотный проект «Будущее работы @ UZH: мобильная работа», целью которого является разработка таких моделей, как работа на месте в университете и мобильная работа, которую можно с прибылью организовать команда. Участников спросили, как они хотят чувствовать себя на работе, а затем команда искала способы вызвать эти желаемые эмоции посредством разумной организации работы.

Важно в этом процессе то, что он происходит в коллективе и не контролируется сверху. Потому что, как выяснил Менгес в ходе исследования, в котором приняли участие более 24 000 человек из 161 компании, две вещи могут помочь людям чувствовать себя лучше на работе. Первое: децентрализованность. В компании это означает, что решения принимаются людьми, работающими вместе над проектом, а не где-то на руководящем уровне. Это дает сотрудникам больше, а также больше свободы для выполнения задания.

«Швейцария также может преуспеть в опросах о счастье, потому что она децентрализована, и люди имеют право голоса при принятии решений», – говорит Менгес. – Однако большинство компаний устроено иначе».

Второй момент, который оказывает положительное влияние на рабочую среду – это эмоциональные навыки сотрудников и управление человеческими ресурсами, ориентированное на эмоции. Менгес требует, чтобы этому уделялось больше внимания. Цель – «эмоционально интеллектуальная компания». И это также имеет значение для образования: если эмоциональный интеллект станет более важным в рабочем мире будущего, это также означает, что учащиеся должны тоже приобретать эти навыки. Для Менгеса ясно: чем лучше мы чувствуем себя на работе, тем более продуктивны мы и тем успешнее команды и компании, в которых мы работаем.

 

 

Томас Галл

Университет Цюриха

 

Источник:

 

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой

IX отчетно-выборная конференция Адыгейской республиканской организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

V отчетно-выборная конференция Межрегиональной Крымской республиканской и г. Севастополя организации Профсоюза

VIII отчетно-выборная конференция Сахалинской областной организации Профсоюза

Рабочая встреча с председателем Тюменской областной Думы

В Перми прошло торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со Дня образования уголовно-исполнительной системы РФ

Рабочие встречи Смоленской областной организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ПАКИСТАН

XXXII отчетно-выборная конференция Калужской областной организации Профсоюза

Представители от Мордовской организации Профсоюза приняли участие в VII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Президиум Тюменской организации Профсоюза посетил государственный архив в связи с 80-летием

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЯПОНИЯ

Фотогалерея

Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ

Акционерное общество «Московское протезно-ортопедическое предприятие»

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Ваше сообщение

Пожалуйста, заполните все поля формы

Ваше имя
Ваш номер телефона или электронная почта
Ваше сообщение

Отправка Вами сообщения с помощью данной формы подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных