Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания российской федерации

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. РУМЫНИЯ. БУХАРЕСТ

13 октября 2021
Печать

Национальный союз государственных служащих (SNFP)

Сотни тысяч чиновников ежедневно вызываются на работу в государственные учреждения, хотя государство требует, чтобы люди оставались дома. Профсоюзный деятель: «Пик коронавирусного кризиса неизбежен, 90% чиновников могут работать из дома».

Сотни руководителей центральных (министерств, ведомств) и местных общественных учреждений (ратуши, уездные советы) продолжают вызывать на работу 100% или 50% своих сотрудников, несмотря на то, что указ о введении чрезвычайного положения дает возможность для госслужащих работать на дому. «Недостаточно, чтобы всего 50% госслужащих работали из дома. Процент должен достигнуть 80–90%, потому что есть технические возможности для работы из дома – онлайн-платформы, мобильные телефоны и т. д. Мы должны вмешаться как можно скорее, чтобы уменьшить процент тех, кто идет на работу, пик кризиса коронавируса неизбежен», – заявил вице-президент Национального союза государственных служащих (SNFP) Лучиан Бочану.

Фактически, именно для того, чтобы поддержать учреждения и государственные органы, которые хотят отправлять сотрудников на работу из дома, Национальное агентство государственных служащих (ANFP) опубликовало в редактируемом формате (Microsoft Word) типовой нормативный акт с изменяемыми внутренними документами (приказ, распоряжение мэра и т. д.), который можно взять за образец и адаптировать для работы сотрудников центральной и местной администрации.

«В последнее время я слышал только о социальном дистанцировании, о том, как важно оставаться дома в изоляции. Совершенно с ними согласен. Ну почему ты не можешь остаться дома? Мы говорим о дистанционной работе в государственном секторе, как если бы это была последняя инновация на планете. Оставим в стороне искусственный интеллект, автономные машины или RPA (роботизированная автоматизация процессов), потому что мы находимся в Румынии. Но почему в других странах ЕС можно работать из дома, а не в нашей стране? Испания, Бельгия, Франция, очевидные и крайние случаи. Мы ждем первых смертей? Присутствие 90% государственных служащих (т.е. тех, кто не взаимодействует с населением) на работе не требуется. Почему существует необходимость в режиме удаленной работы, при котором присутствие на работе обеспечивается 50% от числа тех, кто является частью институциональной структуры? Почему не всем быть дома? Есть ли у него интернет и доступ к рабочей электронной почте? Чтобы остаться дома. Есть ли у него персональный компьютер или ноутбук? Чтобы остаться дома. Разве меня согревает, когда я знаю, что человек присутствует на работе, курит сигарету/кофе/5 минут в час с коллегами, но ничего не производит? Разве это не о нашем здоровье? Это может стать прямым бессимптомным контактом с инфицированным человеком, – заявил он. – Госслужащий ничего не производит, почему он не может остаться дома?».

Вице-президент Национального союза государственных служащих (SNFP) Лучиан Бочану подчеркнул необходимость того, чтобы большинство государственных служащих работали из дома: «Помимо тех, кто работает у прилавков в прямом контакте с людьми, остальные работают из дома.  Это можно сделать безопасно на онлайн-платформах каждого учреждения с помощью личного пароля, чтобы в любой момент было известно, что делает каждый сотрудник. Мы поговорили с руководством государственных учреждений и настояли на дистанционной работе, а для тех, кто работает за стойкой, мы попросили предоставить материалы для защиты и ротации, чтобы риски распределялись справедливо».

О чем говорится в Указе Президента о введении чрезвычайного положения на территории Румынии:

Статья 33 – Центральные и местные публичные учреждения и органы власти, автономные административные органы, автономные коммунальные предприятия, национальные компании и корпорации и компании, в которых государство или административно-территориальная единица является единственным или мажоритарным акционером, компании с частным капиталом, представляют, где в период ЧП возможна работа на дому или удаленная работа в одностороннем порядке работодателем.

 

 

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой

По информации сайта Национального союза государственных служащих (SNFP)

Источник:

IX отчетно-выборная конференция Адыгейской республиканской организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

V отчетно-выборная конференция Межрегиональной Крымской республиканской и г. Севастополя организации Профсоюза

VIII отчетно-выборная конференция Сахалинской областной организации Профсоюза

Рабочая встреча с председателем Тюменской областной Думы

В Перми прошло торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со Дня образования уголовно-исполнительной системы РФ

Рабочие встречи Смоленской областной организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ПАКИСТАН

XXXII отчетно-выборная конференция Калужской областной организации Профсоюза

Представители от Мордовской организации Профсоюза приняли участие в VII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Президиум Тюменской организации Профсоюза посетил государственный архив в связи с 80-летием

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЯПОНИЯ

Фотогалерея

Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ

Акционерное общество «Московское протезно-ортопедическое предприятие»

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Ваше сообщение

Пожалуйста, заполните все поля формы

Ваше имя
Ваш номер телефона или электронная почта
Ваше сообщение

Отправка Вами сообщения с помощью данной формы подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных