ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. БЕЛЬГИЯ. (CESI)
Европейская Конфедерация Независимых Профсоюзов
21 июля утром лидеры ЕС согласовали программу восстановления ЕС в размере 750 миллиардов евро и свою позицию в отношении многолетних финансовых рамок. В комментарии генеральный секретарь CESI Клаус Хигер определяет плюсы и минусы сделки и пишет, что, хотя некоторые победители и некоторые проигравшие уже известны, только события в течение следующих месяцев откроют полную картину того, кто и что в итоге оказались в выигрыше.
– Европейские федералисты, которые неустанно отстаивали механизм, позволяющий ЕС мобилизовать значительную долю бюджета самостоятельно (собственные ресурсы, а не почти исключительно взносы государств-членов) и брать займы от имени всех государств-членов. Уже в январе 2021 года будут введены новые собственные ресурсы за счет налога на неперерабатываемые пластмассы, за которым последует механизм корректировки углеродных границ и цифровой налог с января 2023 года. И введение облигаций Corona, даже если они имеют ограниченный размер и продолжительность, открывает приоритет для постоянных еврооблигаций в какой-то момент в будущем.
– Италия и дружественные страны: они получают 390 миллиардов евро прямой помощи от ЕС, которую им не нужно возвращать. Это меньше, чем они ожидали, и меньше, чем предполагали Европейская комиссия, Германия и Франция, но все же это намного больше, чем то, чего хотели экономисты, и представляет собой действительно очень значительную сумму денег. Не забудьте еще 360 кредитов, которые они получат на очень выгодных условиях.
– Программы ЕС, не связанные с короной: Многие программы ЕС, большинство из которых ориентированы на инновации и инвестиции и до сих пор успешны, проиграли из-за восстановления Corona и были предложены лидерами государств-членов для значительного сокращения: Заголовок 1 MFF, который включает флагманскую исследовательскую программу ЕС. Например, Horizon и другие программы, такие как Invest EU или Connecting Europe, будут сокращены с 210 миллиардов до 132 миллиардов. Но проиграют и другие пункты: пункт 4, посвященный миграции и управлению границами, будет сокращен с 31 миллиарда до 23 миллиардов, пункт 5, посвященный безопасности и обороне, с 29 до 13 миллиардов, а пункт 6, посвященный соседству и внутреннему развитию, с 118 до 98. млрд. Европейский парламент должен будет начать борьбу с государствами-членами на предстоящих переговорах, чтобы поднять цифры, по крайней мере, от уровня, который имеют в виду лидеры государств-членов. Как CESI, мы приветствуем усиление программ, направленных на социальную справедливость, цифровизацию и охрану окружающей среды.
– The Frugals: Хотя они не смогли предотвратить появление безвозвратных облигаций Corona, им удалось снизить долю прямой помощи с 500 до 390 евро. Это не делает их ни проигравшими, ни победителями. Однако основной вопрос для них будет решен только позже: контроль над тем, как государства – члены будут тратить облигации Corona. В то время как экономные страны, в частности Нидерланды, хотели иметь право вето на распределение финансовых ресурсов, они получили право высказать свои опасения по поводу прогресса реформ в отдельных государствах-членах в Европейском Совете, который затем будет вынесено на «обсуждение», и до этого момента перевод денег соответствующему государству-члену будет заморожен. Возникает вопрос: что происходит после или в результате «обсуждения»? Сегодня лидеры ЕС в своих выводах умолчали об этом.
– Друзья верховенства закона и либеральной демократии: ключевой элемент в предложении Европейской комиссии о MFF – требование квалифицированного большинства в Совете отменить решение Европейской комиссии о замораживании финансирования ЕС для государств-членов, если она обнаружит, что верховенство закона и либеральная демократия больше не поддерживаются – пали жертвой единогласных переговоров в рамках Европейского совета. Остается пункт, поручающий Европейской комиссии предложить механизм верховенства закона, который затем будет утвержден квалифицированным большинством в Совете. Это означает: введение строгих условий верховенства закона в следующем MFF, вероятно, будет зависеть от успеха или неудачи Виктора Орбана и польского правительства в организации блокирующего меньшинства в Совете. Как CESI, мы выступаем за сильный механизм верховенства закона, и мы будем продолжать выступать за него.
В любом случае, что немаловажно от саммита, так это то, что 27 государств-членов смогли достичь компромисса, который всегда мог быть лучше, и который включает неизвестную переменную сильного инструмента верховенства права, но который также содержит новаторские Новые механизмы финансирования, вероятно, будут способствовать внутренней сплоченности ЕС в долгосрочной перспективе.
Клаус Хигер
Генеральный Секретарь CESI
Источник
Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой
Новости Солидарности

Фильмы о человеке труда будут представлены на международном кинофестивале «Антарес»
11 июля 2025Профсоюзные активисты вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Безопасная работа»
11 июля 2025Лишь 15% россиян смогут продержаться без зарплаты более полугода
11 июля 2025В Музее современной истории России открывается выставка о профсоюзах
11 июля 2025Видео Профсоюза
Все видео
В Саратове подвели итоги областного этапа конкурса детского рисунка «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Сотрудники Ростовской организации Профсоюза обсудили вопросы трудового законодательства с активом районной организации

Профсоюзный блок открыл программу семинара МФЦ Ростовской области

Председатель Новосибирской областной организации поздравил членов Профсоюза с юбилеем учреждения

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ФРАНЦИЯ

Заседание молодежного совета Тамбовской организации Профсоюза

Встречи с руководителями ведомств Республики Хакассия в рамках социального партнерства

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ

Заседание Рабочей группы по внесению изменений в Устав Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В Соликамске состоялся туристический слет сотрудников ГУФСИН по Пермскому краю

Обучающий семинар для профактива в Мартыновском районе: вопросы охраны труда и правозащитной работы

В Саратове подвели итоги областного этапа конкурса детского рисунка «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Практика выездных заседаний Общественного совета министерства социальной защиты Алтайского края

День молодёжи в Ростове-на-Дону: викторины по трудовому законодательству и обучение основам первой медпомощи
Фотогалерея
Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ
