Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания российской федерации

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. АВСТРАЛИЯ

12 августа 2020
Печать

ПРИШЛО ВРЕМЯ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РАБОЧИЕ МЕСТА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ, А НЕ СОКРАЩАТЬ ИХ.

В течение последних шести месяцев, пока австралийцы боролись с последствиями пандемии, государственный сектор неустанно работал.

Государственный сектор помог обществу преодолеть этот кризис, будь то ATO (Австралийское налоговое управление), помогающее малому бизнесу не закрываться и платить своим сотрудникам. Или сотрудники Services Australia (Департамент здравоохранения и социальных служб), которые разговаривали с толпами людей, стоящих в очереди перед каждым офисом Centrelink (банкоматы и банковский сектор) в стране.

Эта ключевая причина того, почему так удивительно, что правительство продолжает сокращать рабочие места в государственном секторе. В то время как ученые CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) работают сверхурочно, пытаясь подготовить вакцину от этой пандемии, и наблюдают, как их коллеги теряют работу.

Даже спустя месяцы, после первоначального потрясения, вызванного пандемией, ее воздействие и связанные с ним социальные и экономические проблемы имеют серьезные последствия.

Мы все хотим, чтобы наше сообщество перестроилось и стало устойчивым. Но мы должны делать это таким образом, чтобы обеспечить надежную работу, более квалифицированную и высокооплачиваемую рабочую силу, и с большим вниманием к самодостаточности в ключевых экономических областях.

Текущая ситуация на рынке труда печальна – согласно недавнему прогнозу ОЭСР по занятости на 2020 год, безработица, по прогнозам, достигнет «рекордно высокого уровня к концу 2020 года». Нам нужен срочный рост рабочих мест, чтобы поддерживать нашу экономику, и мы должны сосредоточить внимание на областях, которые будут поддерживать наше социальное и экономическое восстановление в долгосрочной перспективе.

Как показывает история, государственный сектор будет ключом к успеху в этом деле. Частный сектор вернется в строй быстрее, если будет сильная государственная служба с лучшими ресурсами, способствующая восстановлению.

Наши сообщества станут безопасными и справедливыми, если наша стратегия восстановления будет опираться на сильную поддержку семей и предприятий. Но вместо этого в последние недели мы стали свидетелями серии сокращений в ключевых правительственных учреждениях, в частности, в CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований), ABC и в национальных культурных учреждениях с вероятностью дальнейших сокращений в других областях.

Поскольку мы сталкиваемся с наиболее серьезными проблемами нашего поколения, возникает вопрос, что должно делать правительство?

Прямая поддержка бизнеса и частных лиц через такие программы, как JobKeeper и JobSeeker, имеет решающее значение для краткосрочного реагирования. Правительства также могут напрямую нанимать людей в областях, которые принесут долгосрочные экономические и социальные выгоды. И они могут предоставить эти рабочие места слоям общества, которые в них больше всего нуждаются, и целевым группам, таким как женщины и молодежь, которые больше всего пострадали от экономических последствий пандемии.

Мы все видели большую работу CSIRO во время пандемии, но только за последний год правительство и там сократило 619 рабочих мест. Фактически, с момента избрания коалиционного правительства в 2013 году штат CSIRO был сокращен на 18 процентов.

По иронии судьбы в то же время правительство премьер-министра Моррисона изменило политику в отношении оплаты университетов, стремясь увеличить количество студентов, обучающихся в сфере STEM (Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» – наука, технология, инженерия и математика). Если Австралия хочет стать технологической сверхдержавой, мы должны расширять возможности трудоустройства и карьерного роста для выпускников STEM, а не сокращать их.

Последние сокращения касаются энергетической команды CSIRO, включая ведущих ученых, инженеров и исследователей. В то время, когда бизнес ожидает от правительства лидирующих позиций в отношении энергетических ресурсов и перспектив на будущее в этой области, они больше озабочены сокращением рабочих мест.

ABC (национальная общественная вещательная корпорация Австралии) справилась со всеми серьезными кризисами этого года, предоставляя в некоторых случаях жизненно важную информацию во время засух, пожаров, а теперь и пандемии. АВС также оказалась спасительной благодатью этого кризиса, для меня Bluey и ABC образование помогли обучить и занять моих малышей, пока я работаю из дома.

Но с 2014 года ABC сократила более 1100 рабочих мест из-за продолжающегося сокращения бюджета правительством Моррисона. И последние сокращения более чем на 250 сотрудников не связаны с COVID-19, и с какими обнадеживающими речами не выступал бы министр, бюджет сокращается, прямым результатом этого становится замораживание финансирования ABC на 84 миллиона долларов.

Национальная галерея Австралии играет решающую роль в сборе, реставрации и экспонировании самых значительных произведений искусства Австралии. Во времена экономических и социальных трудностей это важно как никогда. Но в последние недели они тоже пострадали от сокращения штата.

Правительство может стремиться пойти по пути жесткой экономии и сокращений, или оно может принять опыт других восстановительных решений последствий депрессии и инвестировать в государственный сектор и национальные строительные проекты.

Фактически, за последнее десятилетие наши национальные культурные учреждения боролись за финансирование. К этому добавляется постоянное давление дивидендов эффективности, вынужденной ежегодной экономии, которую должно найти каждое агентство. В результате в этом году в галерее будут уволены более 30 рабочих мест, что связано с сокращением более чем на 2050 рабочих мест по другим культурным учреждениям с 2008 года.

COVID-19 оказал разрушительное влияние на СМИ и индустрию искусства, нам больше, чем когда-либо, нужны наши национальные культурные учреждения. Сокращение рабочих мест сейчас – полное безумие.

Буквально на этой неделе мы также увидели сокращение 60 должностей в Министерстве иностранных дел и торговли. Сокращение рабочих мест из DFAT (Министерство иностранных дел и торговли Австралии) не в наших экономических или национальных интересах. Пандемия показала, как важна работа подобных ведомств.

Нет сомнений в том, что сокращение таких рабочих мест окажет значительное влияние на роль и способность Департамента продвигать наши национальные интересы. Откровенно говоря, учитывая возрастающие глобальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в региональном и экономическом плане; нам нужно увеличивать нашу силу через такие отделы, как DFAT.

Хорошее правительство инвестировало бы в больше число рабочих мест, чтобы поддержать восстановление экономики и промышленности Австралии. Эти сокращения – верхушка айсберга, и это не разовые решения. Последние данные показывают, что уровень укомплектования персоналом находится на самом низком уровне за 15 лет: с 2013 года было сокращено 21000 рабочих мест.

В ближайшие несколько месяцев у правительства есть возможность определить способ восстановления нашего государства. 6 октября, будет приниматься новый бюджет, мы узнаем, собираются ли они придерживаться программы жесткой экономии или у них хватит смелости представить что-то лучшее.

Мы призываем г-на Моррисона сосредоточить внимание на увеличении инвестиций в создание большего числа рабочих мест в сфере основных государственных услуг в регионах. Создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе обеспечит быстрый доступ к услугам и возможность восстановления городов.

 

 

Мелисса Доннелли — Национальный секретарь CPSU

Источник —

 

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой

Председатель Новосибирской областной организации поздравил членов Профсоюза с юбилеем учреждения

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ФРАНЦИЯ

Заседание молодежного совета Тамбовской организации Профсоюза

Встречи с руководителями ведомств Республики Хакассия в рамках социального партнерства

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. МЕЖДУНАРОДНАЯ СИТУАЦИЯ

Заседание Рабочей группы по внесению изменений в Устав Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В Соликамске состоялся туристический слет сотрудников ГУФСИН по Пермскому краю

Обучающий семинар для профактива в Мартыновском районе: вопросы охраны труда и правозащитной работы

В Саратове подвели итоги областного этапа конкурса детского рисунка «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»

Практика выездных заседаний Общественного совета министерства социальной защиты Алтайского края

День молодёжи в Ростове-на-Дону: викторины по трудовому законодательству и обучение основам первой медпомощи

Фотогалерея

Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ

Акционерное общество «Московское протезно-ортопедическое предприятие»

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Ваше сообщение

Пожалуйста, заполните все поля формы

Ваше имя
Ваш номер телефона или электронная почта
Ваше сообщение

Отправка Вами сообщения с помощью данной формы подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных