ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ТУРЦИЯ

МЫ ХОТИМ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА НАШ ТРУД!
Государственные служащие, как и другие слои общества, мы обречены на обнищание в условиях многолетнего роста инфляции, высокой стоимости жизни и низкого роста заработной платы. Экономический кризис, который усиливается с каждым днем, усложняет жизнь миллионов людей. По мере снижения покупательной способности, нам становится все труднее удовлетворять даже самые основные потребности. Хотя цифры инфляции, объявленные TÜİK, не отражают даже малой доли правды, наши зарплаты тают как свечи, и мы как страна стремительно движемся к нищете.
Хватит! Работающие люди и пенсионеры, МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОЖИТЬ НАШИ ДОХОДЫ!
В дополнение к 30-процентному повышению минимальной заработной платы к 2025 году, предусмотрено повышение на 11,54 процента для государственных служащих и пенсионеров госслужбы. В ответ на это мы повысили показатель бедности для работающих и пенсионеров на 15,75 процента. По состоянию на 1 января налоги и пошлины выросли на 44 процента. Согласно бюджету 2025 года, по сравнению с прошлым годом НДС, который мы платим за каждый наш шаг, увеличится на 81 процент, а налог SCT – на 51 процент. Хотя темпы роста собственной дебиторской задолженности правительства очевидны, позорно, что темп роста заработной платы государственных служащих и пенсионеров составляет всего 11,54 процента.
В то время как те из нас, кто усердно трудится на своих рабочих местах, страдают от инфляции, капитал с каждым днем получает все большую прибыль. В то время, как большая часть налогового бремени ложится на плечи трудящихся, налоговые долги богатых списываются один за другим. Государственные ресурсы направляются на капитальные и партийные проекты, а не на удовлетворение нужд людей. Почему мы, рабочие, единственные, кто годами расплачивается за эту несправедливую систему? Как государственные служащие, мы возражаем против экономической программы, которую политическая власть, игнорирующая требования государственных служащих, рабочих и пенсионеров о «гуманной заработной плате», пытается реализовать, урезая наши зарплаты и сдавливая нам горло.
Мы здесь для того, чтобы еще раз возвысить свой голос и поделиться с общественностью нашими требованиями против политики политической власти, которая обрекает рабочих, государственных служащих и пенсионеров, составляющих большинство общества, на нищету и обесценивание нашего труда. Хотя высокие темпы роста цен на основные потребительские товары и арендную плату усложняют условия жизни государственных служащих, они также приводят к тому, что наша покупательная способность с каждым днем снижается все больше и больше. По этой причине обеспечение справедливости в налогообложении, установление дополнительных выплат при выходе на пенсию и требование достойной заработной платы, стали сегодня общими требованиями всех государственных служащих.
Налоговая система в Турции работает против тех, кто зарабатывает себе на жизнь трудом. В то время как наемным работникам приходится платить больше налогов в течение года из-за ставок подоходного налога, сегмент капитала получает налоговые льготы.
Заработная плата, которую мы получаем как государственные служащие в начале года, тает в течение нескольких месяцев, поскольку налоговые ставки растут. Справедливая налоговая система выгодна тем, кто зарабатывает больше. Для этого необходимо взимать меньше налогов с тех, кто зарабатывает меньше, ввести налог на богатство и снизить налоговое бремя для групп с низкими доходами. Наше требование ясно: налоговая ставка для наемных работников должна быть установлена на уровне 10 процентов, а косвенные налоги на предметы первой необходимости должны быть отменены.
Государственные служащие несут серьезную потерю дохода при выходе на пенсию, поскольку дополнительные выплаты, составляющие значительную часть их заработной платы, не отражаются при выходе на пенсию. Работники, проработавшие на государственной службе много лет, не должны обрекаться на жизнь «за чертой голода» после выхода на пенсию. Сегодня почти половина заработной платы работников бюджетной сферы состоит из дополнительных выплат. Однако, поскольку эти выплаты не включены в пенсионную зарплату. Другими словами, те, кто выходит на пенсию, фактически теряют значительную часть дохода, потому что «мы работаем неофициально». Эту несправедливую практику необходимо немедленно прекратить, а все дополнительные выплаты следует отразить в пенсионном обеспечении.
Наши зарплаты, тающие из-за инфляции, не могут удовлетворить даже основные потребности государственных служащих. Существует большая разница между официальными данными по инфляции и инфляцией, которую ощущает население. Государственные служащие столкнулись с самым быстрым обеднением в истории, особенно в условиях роста основных расходов, таких как продукты питания, жилье, транспорт и энергия. Достойный прожиточный минимум – это не только экономическое требование, но и право человека. Государственные служащие должны иметь возможность с уверенностью смотреть в будущее своих детей и жить здоровой жизнью, не испытывая финансовых трудностей. Поэтому минимальная заработная плата и зарплаты бюджетников должны определяться выше черты бедности, а повышение заработной платы должно осуществляться в соответствии с реальным уровнем инфляции, а не в соответствии с программой Эрдогана-Шимшека.
Как мы все знаем, в этом политическом порядке, который мы описываем как режим единоличника, не существует закона о коллективных переговорах, соответствующего всеобщим правам в каком-либо механизме переговоров трудящихся, включая комиссию по определению минимальной заработной платы. Если пойти еще дальше, то обречь миллионы рабочих на жалкое повышение заработной платы руками желтого профсоюза и предоставить это единоличному методу политической целесообразности, такому как глобальное повышение заработной платы, – это то, что мы должны как можно скорее обратить вспять.
Любое повышение заработной платы должно быть гарантировано реальным коллективным договором и включено в нашу базовую заработную плату. Последний процесс коллективных переговоров был типичным отражением этой ситуации. Очевидно, что процесс коллективных переговоров без права на забастовку будет далеко не отражением воли государственных служащих. Право на коллективные переговоры путем забастовки является основой организованной борьбы государственных служащих. Право на забастовку, являющееся наиболее эффективным инструментом в борьбе государственных служащих за свои права, должно быть гарантировано конституцией, и должны быть созданы правовые основания, на которых профсоюзы могут защищать права своих членов.
Единственный способ противостоять этому капиталистическому порядку, который обрекает нас на нищету и незащищенность – это обеспечить переход трудящихся к более устойчивой линии борьбы вокруг общих требований. Как государственные служащие, когда профсоюзы – объединяются вокруг фундаментальных и общих требований, таких как справедливое налогообложение, отражение дополнительных выплат при выходе на пенсию и достойный прожиточный минимум, мы имеем возможность изменить эту систему. У нас нет выбора, кроме как бороться за то, чтобы наш труд ценился, за достойную заработную плату и за безопасные условия труда.
Государственные служащие – это те, кто несет на своих плечах образование, здравоохранение, местное самоуправление, инфраструктуру и социальные услуги этой страны. Однако мы уже много лет не можем получить вознаграждения за свой труд и с каждым днем становимся беднее. Мы продолжим выступать против инфляции, высокой стоимости жизни и политики низкого роста заработной платы. Мы продолжим нашу борьбу за Турцию, где справедливость будет обеспечена в налогах, дополнительные выплаты будут отражены в пенсионном обеспечении, мы сможем жить гуманной жизнью и будет признано наше право на забастовку и коллективные переговоры.
С другой стороны, в результате империалистических интервенций на Ближнем Востоке, против войны, реакции, миграции, иммиграции, нарушений прав человека и антидемократической практики, против всех мер безопасности, которые крадут деньги со стола трудящихся, все проблемы общества вновь направлены на народ, братство и общественный консенсус, светскость, современность.
Мы будем требовать перехода к демократии. Мы знаем, что установление подлинной демократии, обеспечение прав и свобод человека без исключений, построение социального мира, обязательно приведут к росту нашей потребительской корзины и повышению благосостояния.
В этой связи, как государственные служащие – мы объединяем усилия и выступаем против политики, которая толкает нас к нищете и незащищенности. Чтобы получить вознаграждение за наш труд и оставить лучшее будущее нашим детям, мы сегодня объявляем забастовку на всех наших рабочих местах и предупреждаем политическую власть. Потому что мы не можем молчать!
✓ МЫ ХОТИМ гуманную заработную плату и справедливое распределение доходов для всех трудящихся!
✓ Равный труд. Мы требуем равной оплаты труда.
✓ В ответ на эту аферу с повышением пособий для бедных мы требуем срочного повышения минимальной зарплаты госслужащего выше черты бедности, то есть до 79 000 турецких лир.
✓ Мы требуем помощи в аренде жилья, которая соответствует текущим данным по ценам на аренду, которые делают наши жилищные потребности невозможными, особенно в мегаполисах.
✓ Мы требуем повышения минимальной заработной платы до уровня, соответствующего человеческому достоинству.
✓ Мы требуем открытия бесплатных яслей на рабочих местах.
✓ Мы требуем надежной занятости в государственном секторе, основанной на заслугах, а не на собеседованиях.
✓ Мы требуем, чтобы надбавки и дополнительные выплаты отражались на нашей пенсии, и чтобы мы могли получать достойную пенсию.
✓ Мы требуем, чтобы государственные ресурсы использовались на благо людей, а не на «гарантированные заказчиком» проекты.
✓ Мы хотим справедливости в налогах: меньше для тех, кто зарабатывает меньше, больше для тех, кто зарабатывает больше, другими словами, справедливую налоговую систему, а также снижение и фиксацию первой налоговой ставки до 10%.
✓ Мы ХОТИМ коллективный договор с настоящей забастовкой, а не фальшивый закон о профсоюзах, который оставляет нас с пустыми обещаниями политической власти под вывеской коллективного договора, который оставляет всю власть и принятие решений правительству!
В итоге; Мы требуем гендерно-чувствительного бюджета для людей, а не войны, высокой аренды, процентных платежей или стимулов для капитала.
Настоящим мы заявляем общественности, что, если наши справедливые и законные требования не будут выполнены, мы усилим борьбу и солидарность, и продолжим наши действия на всех площадях нашей страны.
Да здравствует наша организованная борьба!
13 января под руководством KESK государственные служащие в 81-ой провинции страны предупредили правительство, объявив забастовку против нищеты, голода, бедности и капиталистической антирабочей политики правительства. Наряду с KESK в забастовке также приняли участие ASİM-SEN, BASK, HÜR SEN Confederation и Birleşik Kamu-İş.
Несмотря на полицейское ограждение перед зданием ÇSGB в Анкаре, сопредседатели KESK Айфер Кочак и Ахмет Карагёз выступили с заявлением.
Председатель Asim Sen Озгюр КАРАДЖА, вместе с которым мы вышли на забастовку, и Независимый профсоюз пенсионеров Музаффер Эсен, главный бухгалтер TMMOB Озгюр Топчу, генеральный секретарь TTB д-р. С речами также выступили Хильми Ондер Окай, генеральный президент DİSK Emekli Sen Дженгиз Явуз, секретариат Союза пенсионеров Али Эрсин Гюр, генеральный секретарь Союза Tüm Emekliler Али Рифат Темел, генеральный президент Tüm Emekli Sen 2021 года Салман Хюркардеш.
Кроме того, выступили заместитель председателя CHP Гамзе Ташчыер (выступил с речью), заместитель председателя CHP Суат Озчагдаш и депутат Анкары Али Эрсевер, а также спикер партии DEM Кезван Конукчу (выступил с речью), депутаты Хевал Боздаг, Навроз Уйсал Аслан, член Совета директоров партии SOL. Исмаил Хаккы Томбул (выступил с речью) также поддержал нашу забастовку на местах.
Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой





Другие публикации по темам:
Опыт зарубежных профсоюзовНовости Солидарности

62% россиян уходили на более высокооплачиваемую работу
17 марта 2025ФАС призывает крупные сети присоединиться к ограничению наценок на продукты
17 марта 2025Самые высокие зарплаты - у нефтяников и газовиков Сахалина
17 марта 2025Правительство РФ утвердило новые правила обращения с отходами
17 марта 2025
IX отчетно-выборная конференция Адыгейской республиканской организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

V отчетно-выборная конференция Межрегиональной Крымской республиканской и г. Севастополя организации Профсоюза

VIII отчетно-выборная конференция Сахалинской областной организации Профсоюза

Рабочая встреча с председателем Тюменской областной Думы

В Перми прошло торжественное мероприятие, посвященное 146-летию со Дня образования уголовно-исполнительной системы РФ

Рабочие встречи Смоленской областной организации Профсоюза

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ПАКИСТАН

XXXII отчетно-выборная конференция Калужской областной организации Профсоюза

Представители от Мордовской организации Профсоюза приняли участие в VII отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Президиум Тюменской организации Профсоюза посетил государственный архив в связи с 80-летием

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ЯПОНИЯ
Фотогалерея
Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ
