Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания российской федерации

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ШВЕЦИЯ

15 апреля 2025
Печать

Знание и отношение к коллективным договорам и модели партнерства в профсоюзах.

Коллективные договоры являются центральной частью шведской модели рынка труда и влияют на условия труда большинства работников в Швеции. Согласно отчету Шведской конфедерации профессиональных и государственных служащих (TCO), уровень знаний о коллективных договорах в целом хороший: 87% шведов знают, что означают коллективные договоры, 76% считают, что коллективные договоры важны при смене работодателя, а целых 95% считают, что для сотрудников важно иметь влияние на рабочем месте. В отчете также показано, что те, кто осведомлен о коллективных договорах, относятся к ним более положительно, а те, кто мало осведомлен. Это означает, что субъекты, защищающие партийную модель – профсоюзы, организации работодателей и лица, принимающие решения – несут общую ответственность за ее отстаивание и активное информирование о ее преимуществах.

Три идеи про коллективные договора.

Когда люди меняют работу, некоторые факторы становятся более важными, чем другие. Опрос показывает, что баланс между работой и личной жизнью, уровень заработной платы и рабочее время являются тремя наиболее важными аспектами при смене работодателя. В этом контексте коллективные договоры становятся важной гарантией предсказуемых и справедливых условий.

Трое из четырех человек считают важным, чтобы у нового работодателя был коллективный договор, что подчеркивает важность соглашений для безопасности на рынке труда. Коллективные договоры регулируют заработную плату, рабочее время, отпуска, пенсии и страхование таким образом, чтобы снизить риск произвольных изменений.

Влияние на рабочем месте – еще один аспект, отмеченный в опросе. Почти все считают, что важно, чтобы у сотрудников была возможность влиять на ситуацию на работе, и коллективные договоры играют в этом центральную роль.

Знание и отношение к коллективным договорам.

Опрос TCO показывает, что уровень знаний о коллективных договорах относительно высок, а отношение к коллективным договорам зависит от уровня знаний. Целых 87 процентов знают, что такое коллективный договор. Те, кто отвечает, что они вообще не знакомы с коллективными договорами или отвечают «не очень хорошо», как правило, не являются членами профсоюза или не имеют прочных позиций на рынке труда.

На вопрос об отношении к коллективным договорам четверо из пяти ответили положительно (80 процентов). Только шесть процентов однозначно отрицательны (4 процента – «довольно отрицательны» и 2 процента – «крайне отрицательны»). Существует четкая связь между отношением к коллективным договорам и тем, насколько хорошо человек знает, что они из себя представляют.

Сильная поддержка ядра партийной модели.

Подавляющее большинство считает важным, чтобы профсоюзы и работодатели совместно определяли условия на рынке труда. Так считают 84 процента опрошенных, и только 8 процентов не считают это важным.

Восемь из десяти считают важным, чтобы стороны на рынке труда имели право принимать меры разрешения конфликтов, такие как забастовки или локауты, чтобы иметь возможность подписывать коллективные договоры и обеспечивать хорошие условия труда. Это право является центральной частью шведской партийной модели и выполняет функцию баланса сил между работодателями и работниками в переговорах. Без такой возможности работодатели могли бы в одностороннем порядке диктовать условия, что ослабило бы переговорные позиции работников и в долгосрочной перспективе привело бы к ухудшению условий труда.

Безопасность и влияние – основные движущие силы.

На решение сменить работу влияет и определяет множество факторов. По данным опроса, наиболее важными являются три фактора: баланс между работой и личной жизнью, уровень заработной платы и рабочее время.

Баланс между работой и личной жизнью. Многие люди ищут работодателей, которые не только предлагают хорошую зарплату, но и уважают важность возможности отключиться от работы после окончания рабочего дня.

Уровень заработной платы. Хотя высокая заработная плата не всегда является единственной движущей силой, она является важным аспектом безопасности. Хорошая зарплата дает возможность планировать будущее, экономить и иметь стабильное финансовое положение.

Рабочее время. Для многих это возможность иметь стабильный и предсказуемый рабочий график, когда можно планировать свою жизнь вне работы. Для тех групп служащих, которые имеют возможность работать удаленно, это важный аспект, облегчающий жизнь и жизнь в целом.

Коллективные договоры важны при смене работодателя.

Коллективные договоры играют решающую роль для многих при рассмотрении вопроса о смене работодателя, и трое из четырех считают важным, чтобы у их нового работодателя был коллективный договор. Это показывает, насколько прочно коллективные договоры укоренились в шведской модели рынка труда и как они выполняют функцию гарантии для работников.

Коллективный договор обеспечивает, среди прочего, четкое регулирование заработной платы, рабочего времени, отпусков, пенсий и страхования, что снижает риск неопределенности и произвольных решений со стороны работодателя. На рынке труда, где гибкость и индивидуальная адаптация становятся все более важными, тем не менее, очевидно, что большинство хочет получить базовую защищенность посредством коллективных договоров.

Важность влияния на рабочем месте.

Опрос TCO показывает, что почти все считают важным, чтобы сотрудники имели влияние на рабочем месте. Влияние означает, что у сотрудников есть возможность влиять на решения, касающиеся их работы и ее организации. Когда работа организована таким образом, что у сотрудников есть возможность влиять на ситуацию, они часто лучше контролируют свою рабочую ситуацию, что, в свою очередь, способствует снижению стресса и повышению удовлетворенности работой.

Выводы из опроса.

Результаты показывают, что партийная модель пользуется широкой поддержкой среди населения, однако ее нельзя принимать как должное. Также заметно, что члены профсоюза ценят коллективные договоры в большей степени, чем люди, не являющиеся членами профсоюзной организации, и что люди, которые не считают коллективные договоры особенно важными, не имеют достаточных знаний о содержании договоров и не являются членами профсоюза.

Отчет основан на исследовании, которое TCO поручила Novus провести в 2024 году. Опрос включает 1020 интервью с представителями шведской общественности в возрасте от 25 до 68 лет.

  

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой

Источник: Шведская конфедерация профессиональных и государственных служащих

Другие публикации по темам:

Опыт зарубежных профсоюзов

Молодёжный совет Калужской организации Профсоюза провел субботник в рамках первомайской акции

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА Н.А. ВОДЯНОВА С 1 МАЯ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 1 МАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФНПР С. ЧЕРНОГАЕВА

Конференция по вопросам охраны труда прошла в Тамбовской области

Представитель Ростовской организации Профсоюза занял 3 место в конкурсе по охране труда

Труд без риска – право каждого!

В Самарской области отметили 80-летие Победы профсоюзной акцией по поддержке ветеранов

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. НИДЕРЛАНДЫ

Профактивисты Ростовской организации Профсоюза побывали в школе служебно-розыскного собаководства МВД

В Новосибирской областной организации Профсоюза создана новая первичка

Первомайская пресс-конференция Председателя ФНПР Сергея Черногаева

Саратовская организация Профсоюза отметила Всемирный день охраны труда обучением уполномоченных по охране труда

Фотогалерея

Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ

Акционерное общество «Московское протезно-ортопедическое предприятие»

Наш сайт использует cookie-записи. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Хорошо

Ваше сообщение

Пожалуйста, заполните все поля формы

Ваше имя
Ваш номер телефона или электронная почта
Ваше сообщение

Отправка Вами сообщения с помощью данной формы подтверждает ваше согласие на обработку персональных данных