ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ФИНЛЯНДИЯ

Работники государственного сектора впервые за почти 40 лет вышли на забастовку 18 марта 2025 года.
Организации, представляющие интересы работников государственного сектора – Профсоюз работников государственного и социального секторов (JHL), Профсоюз Pro и Организация по переговорам для специалистов государственного сектора (JUKO) – объявили о запрете сверхурочной работы и обмена сменами, а также о запрете начисления гибких часов для государственного сектора.
Объявленные запреты вступили в силу в среду 19 марта и действуют до дальнейшего уведомления. Запреты касаются всех государственных служащих, которые находятся в договорных трудовых отношениях. Они составляют около 10% всех государственных служащих.
7 марта Управление по делам правительства как работодателя (VTML) приостановило переговоры по коллективному договору. Повышение заработной платы, которое оно предложило работникам, составляет 6,3%. Это значительно ниже общего уровня, который установился на уровне 7,8%.
– Офис правительства как работодателя в одностороннем порядке прекратил переговоры и, таким образом, отказался вести переговоры о повышении заработной платы наших членов. К сожалению, забастовка – это наш единственный способ продолжить переговоры, – говорит президент профсоюза Pro Нико Симола.
Организации работников прибегают к забастовкам, чтобы добиться повышения заработной платы государственных служащих до общего уровня.
– Государство предлагает своим сотрудникам повышение заработной платы, которое значительно ниже, чем у других сотрудников, хотя мы знаем, что, если рассматривать требования к сотрудникам, оплата труда работников государственного сектора уже отстает от рынка труда в целом. Это очень жесткая кадровая политика, и мы ее не принимаем, – подчеркивает руководитель отдела коллективных переговоров государственного сектора JUKO Минна Салминен.
– Время торжественных речей прошло. Граждане понимают, что те, кто работает на государство, составляют ядро национальной безопасности, устойчивости общества к кризисам и безопасности поставок. Работодатель, похоже, рассматривает персонал в основном как фактор затрат, который не заслуживает признания в виде достойного повышения заработной платы, критикует президента JHL Хокан Экстрём. Если работодатель не мотивирован на переговоры, организации работников также готовы пойти на дальнейшие действия в рамках производственной деятельности, чтобы достичь соглашения. Коллективный договор государственного сектора (коллективный договор для правительства) охватывает 76 000 государственных служащих и сотрудников, работающих по контракту.
Справочно:
Организации работников критикуют Управление правительства как работодателя за прекращение переговоров по оплате труда и коллективным договорам с 76 000 государственных служащих. Профсоюзы JHL и Pro, а также Переговорная организация для специалистов государственного сектора JUKO, представляющие интересы работников государственного сектора, отмечают, что способ, которым Управление по делам правительства как работодатель остановило переговоры по коллективному договору, является беспрецедентным. Партия работодателей объявила в пятницу днем, 7 марта 2025 года, что они прекратили переговоры, которые начались в середине января и в ходе которых до сих пор обсуждалось только одно предложение работодателя по оплате труда.
Организации работников подчеркивают, что их цель – добиться повышения заработной платы работников государственного сектора до общего уровня.
Офис правительства как работодателя предложил работникам общее повышение заработной платы на 6,3%. Это значительно меньше общего уровня, который установился на уровне 7,8%.
«Мы предложили альтернативные варианты выхода из тупика в переговорах, но мы не можем принять предложение работодателя, которое намного ниже достигнутых на данный момент договоренностей по оплате труда», – комментируют JHL, Pro и JUKO.
Организации работников готовы продолжить переговоры в соответствии с согласованным графиком.
– Для госслужащих важно, чтобы переговоры касались и других пунктов коллективного договора. Работу нужно развивать, и такие вещи, как работа, не зависящая от местоположения, нужно учитывать и на государственном уровне.
«Шокирует то, что работодатель остановил переговоры в то время, когда нам нужны экспертные знания всего нашего сектора безопасности и администрации, чтобы вывести Финляндию из международного кризиса», — критикуют организации.
Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой


Другие публикации по темам:
Опыт зарубежных профсоюзовНовости Солидарности

Силуанов: Центробанк готов к выпуску цифровых рублей и для людей
29 апреля 2025Турецкое правительство поместило под домашний арест весь исполнительный комитет профсоюза учителей
29 апреля 2025Забайкальские профсоюзы избрали лидера
29 апреля 2025Работодателям предлагают предоставлять налоговые льготы за софинансирование пенсионных накоплений сотрудников
29 апреля 2025
Молодёжный совет Калужской организации Профсоюза провел субботник в рамках первомайской акции

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА Н.А. ВОДЯНОВА С 1 МАЯ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С 1 МАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФНПР С. ЧЕРНОГАЕВА

Конференция по вопросам охраны труда прошла в Тамбовской области

Представитель Ростовской организации Профсоюза занял 3 место в конкурсе по охране труда

Труд без риска – право каждого!

В Самарской области отметили 80-летие Победы профсоюзной акцией по поддержке ветеранов

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. НИДЕРЛАНДЫ

Профактивисты Ростовской организации Профсоюза побывали в школе служебно-розыскного собаководства МВД

В Новосибирской областной организации Профсоюза создана новая первичка

Первомайская пресс-конференция Председателя ФНПР Сергея Черногаева

Саратовская организация Профсоюза отметила Всемирный день охраны труда обучением уполномоченных по охране труда
Фотогалерея
Наши партнёры

Федерация независимых профсоюзов России

АНО «СКО ФНПР «Профкурорт»

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Федеральная служба по труду и занятости

Федеральная служба исполнения наказаний

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная таможенная служба

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Федеральная служба государственной статистики

Федеральное архивное агентство

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ
