+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. ГЕРМАНИЯ. БЕРЛИН

Профсоюз государственных служащих Германии

Рабочее время: Государственная служба должна быть разгружена.

В штате не хватает более 550 000 сотрудников. Поэтому государственная служба должна стать более привлекательной, требует dbb, в том числе и в отношении рабочего времени.

«Независимо от того, на какую сферу государственных услуг мы смотрим: нехватка кадров очевидна», – заявил руководитель отдела коллективной переговорной политики dbb Фолькер Гейер 25 июня 2024 года на симпозиуме dbb «Переосмысление рабочего времени» в Кельне. «По нашим оценкам, уже более 550 тысяч человек пропали без вести – а задачи все добавляются, и нагрузка увеличивается. Поэтому, чтобы обеспечить функционирование государства, мы должны пойти новыми путями. Критика задач, сокращение бюрократии и последовательная цифровизация имеют важное значение. Но также ясно: этого будет недостаточно. Для того чтобы коллеги оставались здоровыми и мотивированными, а также можно было нанимать новых квалифицированных работников, необходимо улучшить условия труда. Аргумент «безопасной работы», который государство могло использовать в течение длительного времени, оказался существенно несостоятельным ввиду текущего общего дефицита рабочей силы. Поэтому для меня ясно: помимо оплаты государственная служба должна стать более привлекательной и с точки зрения рабочего времени. Это не сработает без индивидуального облегчения, в том числе за счет большей гибкости».

На симпозиуме, посвященном аспектам политики коллективных переговоров в отношении рабочего времени, dbb специально стремился к обмену опытом с работодателями и наукой. Гейер объяснил: «Нам нужна дискуссия о том, как можно переосмыслить рабочее время. И нам следует начать делать это в государственном секторе, прежде чем мы вернемся к ограничениям и узким рамкам коллективных переговоров. На мой взгляд, нам не нужно изобретать велосипед. Облегчения можно добиться разными способами. Часто это будет просто вопросом изучения существующих соображений и моделей из других областей, чтобы увидеть, подходят ли они для государственной службы. Потому что ясно одно: не будет «единого решения для всех». Различные профили должностей, разные требования, а также разные ожидания сотрудников государственного сектора потребуют от нас разработки различных решений. Мы как dbb готовы к этому и будем требовать этого от работодателей».

Обоснованные специализированные лекции

Чтобы обеспечить прочную фактическую основу для обсуждения моделей рабочего времени, dbb также предоставил научную экспертизу. Йоханна Нольд из Федерального института охраны труда (BAuA) рассказала о «Требованиях к здоровью при современном регулировании рабочего времени с научной точки зрения». Среди прочего она подчеркнула тот факт, что модели рабочего времени требуют разных подходов в зависимости от профиля работы. «Рабочие процессы и рабочее время всегда должны оцениваться с учетом физического и психологического стресса, связанного с деятельностью», – говорит научный сотрудник группы BauA «Рабочее время и гибкость».

Доктор Норберт Хухлер, социолог труда из Института социальных исследований в Мюнхене, в своей лекции, среди прочего, ясно дал понять, что существующая нехватка рабочей силы и квалифицированной рабочей силы не препятствует сокращению рабочего времени и, таким образом, противоречит популярному аргументу работодателей. Скорее, необходимо планировать работу таким образом, чтобы противостоять новым стрессовым ситуациям. С этой точки зрения сокращение рабочего времени – это еще и возможность гуманизировать труд. На вопрос аудитории, возможна ли такая организация работы во всех сферах государственной службы, Хахлер ясно дал понять: «В каждой работе есть потенциал!»

Штаты и муниципалитеты все еще колеблются

В качестве выражения социального партнерства, существующего за пределами коллективных переговоров, DBB также пригласил работодателей высказать свою позицию в дебатах. Маркус Гайер, управляющий директор Ассоциации коллективных переговоров немецких земель (TdL), видит проблематичной конкуренцию между частным сектором и государственным сектором ввиду фундаментальной нехватки рабочих и квалифицированных рабочих: «Сокращение рабочего времени в отдельных секторах всегда приводит к своего рода конкуренции, поскольку компании переманивают персонал друг у друга. Это возможно в секторе здравоохранения в больницах, с одной стороны, и в независимом медицинском обслуживании, с другой. Никлас Бенрат, генеральный директор Ассоциации муниципальных ассоциаций работодателей (VKA), рассматривает сокращение рабочего времени как угрозу эффективности государственной службы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе: «После сокращения рабочего времени первые страдают качество общественных услуг». В качестве примера он привел сокращение или прекращение автобусных маршрутов в сельской местности. Сокращение рабочего времени водителей автобусов.

Живое обсуждение, захватывающие перспективы

Как и ожидалось, в ходе последовавшей дискуссии было немало противодействия позиции работодателей со стороны аудитории. Помимо множества практических примеров, были также сформулированы основные ожидания сотрудников. «Нам просто нужно больше смелости, чтобы просто попробовать что-то», – резюмировал Герман-Йозеф Зибигтерот, заместитель председателя Федеральной комиссии по тарифам dbb, который также был в аудитории. Тарифный босс dbb Фолькер Гейер также хочет использовать эту смелость и импульс дискуссии с ним в обсуждениях с федеральными и местными органами власти перед раундом доходов 2025 года. Окончательное требование должно быть представлено в октябре этого года. Тем не менее, для Гейера уже ясно: «Нам нужны интеллектуальные решения, в которых сотрудники могут принимать собственные решения».

  

Источник: https://www.dbb.de/

 

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой