+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. БЕЛЬГИЯ. БРЮССЕЛЬ

PSI – глобальная федерация профсоюзов работников общественных служб, включая тех, кто работает в сфере социальных услуг, здравоохранения, муниципальных служб, центрального правительства и коммунальных служб.

Профсоюзы требуют отчёта по прибыли в сфере ухода за престарелыми из-за того, что обнаружили глобальные уклонения от уплаты налогов корпорациями по уходу.

Новый отчет о том, как глобальная корпорация по уходу за престарелыми Revera уклоняется от уплаты налогов, демонстрирует острую необходимость вернуть уход в государственные руки и повысить налоговую прозрачность.

Тьма на рассвете: дома престарелых в Великобритании переводят прибыль в офшоры, опубликованный PSI и созданный Центром международной корпоративной налоговой отчетности и исследований (CICTAR), показывает, как генеральный директор и высшее руководство Revera являются директорами более десятка дочерних компаний в известных налоговых убежищах, таких как Джерси, Гернси и Люксембург. Revera полностью принадлежит Канадскому совету по инвестициям в пенсионный сектор государственного сектора (PSP), и профсоюзы призывают обнародовать информацию о компании, чтобы пенсии рабочих не использовались для поддержки уклонения от уплаты налогов.

Размещение мотивации получения прибыли в центре системы социальной помощи, несомненно, способствовало увеличению показателей инфицирования Covid-19 и смертности во многих странах мира. Но многие корпорации, работающие в сфере ухода, могут избежать общественного контроля, используя оффшорные дочерние компании для сокрытия своих финансовых дел. Это не только лишает правительства доходов, необходимых для финансирования качественных государственных услуг по уходу, но и подрывает коллективные переговоры, поскольку значительная часть корпоративной прибыли, которая может быть использована для повышения заработной платы низкооплачиваемых медицинских работников, скрыта от глаз.

Кристина МакАниа, генеральный секретарь UNISON, комментируя отчет, сказала: «Недобросовестным работодателям разрешено эксплуатировать рабочих и подвергать жителей риску, получая при этом прибыль и переводя их в офшоры».

Revera – крупный частный поставщик услуг по уходу за престарелыми – похоже, использует агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов в известных налоговых убежищах.

 

ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ, УКЛОНЯЮТСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ?

PSI, EPSU и профсоюзы по всей Европе в настоящее время выступают за инициативу ЕС для поддержки Общественного контроля, который потребует от корпораций публично раскрывать, где они платят налоги, и позволит заинтересованным сторонам, включая рабочих, налогоплательщиков и сообщество – привлечь их к ответственности.

Исследование данной организации показало огромный процент стоимости уклонения от уплаты налогов для наших государственных систем здравоохранения, показывая, что мир теряет зарплату 34 миллионов медсестер в оффшорных налоговых убежищах каждый год. Профсоюзы в сфере ухода все больше понимают налоги как ключевой вопрос труда после ряда громких побед, например, в Австралии, где исследования CICTAR привели к значительному освещению в средствах массовой информации и привели к серьезному расследованию в Сенате этого сектора.

Роза Паванелли, генеральный секретарь PSI, сказала: «Чтобы профинансировать восстановление и перестроить наши сектора здравоохранения, нам нужно, наконец, положить конец уклонению от уплаты налогов с корпораций, заставив эти компании публично раскрыть, где они платят или не платят налоги. Ни одна компания, отправляющая прибыль в налоговые убежища, не должна получать государственные средства – особенно в секторе ухода за больными».

Самый эффективный способ привлечь к ответственности корпорации – это сделать их счета общедоступными. Недавнее расследование OpenLux о роли Люксембурга, как крупного налогового убежища в самом сердце Европы, демонстрирует необходимость повышения прозрачности. 25 февраля страны-члены ЕС проголосовали по предложениям PCBCR; Для достижения значимого прогресса срочно необходимо участие профсоюзов ЕС.

  

Источник https://publicservices.international/

  

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой