+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Молодежный форум в рамках «Стратегического резерва – 2024» прошел в Волгоградской области

Волгоградский облсовпроф провел региональный молодежный форум в рамках программы ФНПР «Стратегический резерв – 2024». Основные мероприятия форума состоялись в поселке Пятиморск Калачевского района. Волгоградскую областную региональную организацию Профсоюза работников госучреждений представляла активная молодежь Волгоградстата.

Ранним утром субботы молодежная команда волгоградских профсоюзов отправилась на комфортабельном экскурсионном автобусе из региональной столицы к месту проведения.

Первым пунктом визита стало посещение Музея истории Волго-Донского судоходного канала, в котором экскурсантам рассказали и показали много интересного. Сотрудники музея досконально знают историю канала с момента начала строительства по настоящее время. Молодежь активно интересовалась подробностями стройки, которая преимущественно осуществлялась силами заключенных и военнопленных поверженной Германии.

Затем группа отправилась на прогулку по каналу, в ходе которой экскурсовод поведал любопытные факты из истории гидротехнического сооружения. Всех привел в восторг не только яркий маршрут, но и шлюзование, подъем и спуск катера по «ступенькам» канала.

Возвратившись на 13-й шлюз, команда отправилась к Монументу «Соединение фронтов», посвященному встрече войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Здесь благодарные потомки героев Сталинградской битвы возложили цветы к подножью монумента.

Заселившись в удобные номера базы отдыха «Пять морей», молодые профсоюзные лидеры заполнили актовый зал, где состоялось торжественное открытие регионального форума, на котором выступили председатель облсовпрофа Татьяна Гензе и секретарь ФНПР – представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков.

Лидер волгоградских профсоюзов Татьяна Гензе, обращаясь к коллегам, подчеркнула важность таких мероприятий для развития профдвижения, особенно в части создании кадрового резерва организации.

Дмитрий Чуйков пригласил участников активнее работать, используя все доступные каналы коммуникации, и отметил хорошую организацию проходящего мероприятия. Далее Дмитрий Александрович пригласил участников к диалогу и предложил ответить на любые самые острые вопросы. Общение состоялось по широкому кругу тем, связанных с молодежным направлением в профдвижении и оказалось полезным не только принимающей стороне, но и гостям.

Следом по программе шла лекция «ВИЧ/СПИД без мифов и иллюзий», которая не оставила никого равнодушным, учитывая активную во всех планах молодежную аудиторию. На все острые вопросы по окончании ответила автор, медицинский психолог Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ольга Минкевич.

Тут же в зале специалисты Центра организовали экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с последующим консультированием, которое провела медицинский психолог Галина Павленко.

Ближе к вечеру прошел Круглый стол «О роли молодежи в развитии профсоюзного движения в России во исполнение решений XII съезда ФНПР» с участием руководителей членских организаций и гостей форума. Диалог был откровенным и неформальным, содержал массу конкретных предложений и быстро втянул в свою орбиту всех собравшихся.

Надо отдать должное и участникам Круглого стола. С известной долей молодежного максимализма, участники без церемоний ставили самые амбициозные цели: от приобретения для профкома автомобиля до 100-процентного членства в профсоюзе на предприятии. Вот так весело, но эффективно основное мероприятие форума сменилось деловой игрой «Охрана труда. Защита трудовых прав работников. Оказание первой помощи», которую со знанием дела провела директор Волгоградского института профсоюзного движения Ксения Данильчук.

После ужина интерактивное занятие «Механизмы возникновения конфликтов. Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте» провел экс-председатель молодежного совета облсовпрофа Динар Файзуллин.

Завершили рабочий день подведением итогов и получением домашнего задания – Профсоюзный видеомарафон «В профсоюзе быть здорово!».

Позже участники продолжили общение на музыкальной площадке в группах под руководством главного специалиста управления делами облсовпрофа Юлии Лемякиной и председателя молодежного совета РОСПРОФПРОМ «Титан-Баррикады» Максима Ситникова.

Наутро следующего дня после зарядки участники прослушали лекцию «О создании на государственном уровне условий для применения молодыми людьми культурных, творческих, коммуникативных, интеллектуальных способностей и раскрытия своего потенциала» подготовленную специалистом отдела по работе с молодежью и содействию развития туризма комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда» Дарьей Бондаревой.

Беседу «Мобильный дистанционный сервис» ВСК Страховой дом» предложила собравшимся специалист Виктория Рябченко, а завершил программу «Профсоюзный КВИЗ» под руководством Максима Сотникова.

Подводя итоги, можно констатировать, что ставшие уже традицией молодежные форумы в полной мере выполняют свои задачи. Они являются хорошей площадкой для реализации программы ФНПР по кадровому обновлению профсоюза, ведь молодежь уже стала заметной частью профсоюзного движения и эффект от ее деятельности заметен.

По словам Председателя ФНПР Михаила Шмакова, от активной деятельности молодежи в профсоюзной среде сегодня зависит отношение к Человеку Труда завтра:

– Последние годы ФНПР проводит широкомасштабные федеральные мероприятия, которые имеют стратегическое значение для всех нас. Молодые профактивисты – это основа нашего кадрового резерва, который составит будущее профсоюзов.

 

 

По информации Волгоградской областной региональной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации