+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Лучший профсоюзный активист Пермского края – член Профсоюза

Семен Морозов в 2021 году признан лучшим профсоюзным активистом Пермского края.

Один из самых молодых на Доске почета Пермского крайсовпрофа в этом году – председатель молодежного совета, старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с личным составом ГУФСИН России по Пермскому краю Семен Морозов. 19 февраля ему исполнился 31 год.

– Семен Сергеевич, несмотря на столь молодой возраст, вы уже удостоились такой чести – оказаться на Доске почета профобъединения, на которую отбираются лучшие из лучших.

– Честно говоря, для меня это было большим сюрпризом. Казалось, что есть люди достойнее меня. С другой стороны, очень приятно, что оценили твои заслуги, хочется оправдать доверие коллектива, выдвинувшего меня, и трудиться с еще большей отдачей.

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как судьба привела в ГУФСИН?

– Начать придется издалека. Я родился на станции Ферма Пермского района в обычной семье: отец работал экскаваторщиком, потом в милиции, мама была художественным руководителем театрального кружка в сельском клубе. Сам я тоже с детства увлекался творчеством. Тем не менее, в седьмом классе поступил в лицей милиции имени Героя России Федора Кузьмина при ГУВД по Пермской области и закончил там 11 классов. Затем поступил в Пермский институт ФСИН России, после которого был распределен в управление по конвоированию ГУФСИН. А потом мне предложили перейти в Главное управление на должность инспектора отделения по работе с личным составом.

Вы спрашиваете, как судьба привела на эту стезю. Мне было 11 лет, когда не стало мамы. А за год до этого она сказала, что будет рада, если я поступлю в кадетский корпус и стану военным. Да и отец был тоже за это, рассказывал о кадетах, суворовцах. Возможно, родители хотели, чтобы там мне привили дисциплину, ответственность, силу воли, которые помогли бы мне в жизни. А для меня слово «лицей» ассоциировалось прежде всего с именем Пушкина, пушкинским братством. Не знаю, что сыграло роль, но я оказался в лицее милиции и ни разу не пожалел об этом, наоборот, благодарен судьбе за те годы, они были замечательными. Ну а дальше уже все шло как по нотам, не было метаний, кем стать и где служить.

– А когда вы вступили в профсоюз?

– Вступил в 2014 году, и тогда же меня избрали председателем молодежного совета объединенной профсоюзной организации ГУФСИН. Я всегда был человеком с активной жизненной позицией, кроме творчества, увлекался спортом, туризмом, всегда хотелось двигаться вперед, расширять кругозор, спектр общения. Поэтому и здесь не мог оставаться в стороне от общественной жизни. Тем более что моя нынешняя должность – старшего инспектора отдела по воспитательной и социальной работе с личным составом – перекликается с профсоюзной деятельностью, с ее задачами: помогать людям. Молодежи у нас примерно 30–40 процентов от общей численности сотрудников ГУФСИН России по Пермскому краю. Начал с организации работы на местах, познакомился со всеми активистами, с планами их работы. Наладил взаимодействие с организациями региона, силовыми ведомствами края, как по профсоюзной линии, так и в целом по молодежной работе.

– Расскажите подробнее об этом.

– Проводим туристические слеты, спортивно-массовые мероприятия, интеллектуальные игры, различные конкурсы, программы, форумы и фестивали. К сожалению, из-за пандемии пришлось их ограничить. Хотя мероприятия онлайн проводили и проводим, но это все же не то: необходимо живое общение, визуальный и тактильный контакты. В конце прошлого года проработали вопрос о создании волонтерского координационного центра. Речь идет о том, что необходимо координировать деятельность волонтерских движений наших учреждений. И не просто координировать, а добиваться огласки зачастую скрытых добрых дел. В наших планах – запустить более масштабную работу этого движения. Чтобы волонтерский совет сотрудничал на постоянной основе с добровольческими организациями, чтобы наша молодежь активно с ними взаимодействовала.

Другое дело, что работа в ГУФСИН специфическая, очень напряженная, поэтому общественная деятельность для многих кажется поначалу какой-то не очень приятной нагрузкой. Однако когда они поучаствуют в каком-то мероприятии раз-другой, то потом чувствуют уже потребность в них. Это и способ отвлечься от рабочих моментов, и возможность увидеть, что ты приносишь пользу окружающим. И, наконец, люди понимают, что делают мир лучше, чище, добрее. А это, я думаю, важно для каждого человека.

– До пандемии вы вели очень активную деятельность, выезжали в другие регионы для участия в форумах, слетах…

– Да, это так. В 2018 году ездил в Пятигорск на Всероссийский молодежный профсоюзный форм «Стратегический резерв – 2018», а в 2019-м – в Сочи на интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век». В 2020 году уже здесь, в Прикамье, организовывали разные мероприятия. А в декабре 2021-го ездили в Казань на федеральный этап Всероссийской молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв – 2021», в рамках которого генерировали идеи, направленные на совершенствование работы профсоюзов России, обменивались опытом с коллегами из других регионов.

– Знаю, что вы организовывали акцию «Свеча памяти», посвященную участникам Великой Отечественной войны, туристический слет «Играй с открытым сердцем», профсоюзный слет сотрудников ГУФСИН, посвященный году волонтера в России. Конечно, это далеко не полный список ваших дел как лидера молодежного совета профсоюзной организации. Какими из них вы больше всего гордитесь?

– Не могу выделить какое-то главное из них, все важны. При этом считаю, что это все-таки командная работа, не могу все заслуги причислять себе. Как председатель – являюсь связующим звеном между молодежью и руководством, доношу предложения по решению проблемных вопросов и совершенствованию молодежной политики в ГУФСИН, налаживаю отношения с другими организациями, с силовиками, с администрацией. И все-таки мы работаем командой. Всем большая благодарность!

– Можете назвать своих основных помощников, свою, так сказать, правую руку?

– Помощников много. И, тем не менее, мой самый главный помощник, главный ускоритель всех моих идей, как на работе, так и дома, – моя супруга Анастасия. Если бы не она, я, наверное, давно бы опустил руки. Она всегда поддерживает меня словами, делами, идеями. Я ее безумно люблю и очень благодарен ей за все-все-все, чего в жизни добился.

– То есть у вас, получается, самая настоящая профсоюзная семья! Поделитесь, пожалуйста, историей вашего знакомства.

– Мы познакомились в 2011 году, когда Анастасия училась в сельскохозяйственной академии, а я был лаборантом клуба самодеятельности института, фотографировал олимпиаду по английскому языку, в которой она тоже участвовала. Увидел ее через объектив фотоаппарата, и она мне очень понравилась. Сразу познакомиться я постеснялся – это произошло чуть позже.

Встречались два года. А потом вышло так, что 6 июля у меня был выпускной, а 12 июля мы уже сыграли свадьбу. Сейчас у нас растет пятилетний сын Илья. Анастасия работает бухгалтером в Объединенной профсоюзной организации ГУФСИН. Так что у нас, получается, дружная профсоюзная семья. Мы оба активно занимаемся волонтерством, участвуем в разных экологических акциях, к примеру, чистим реки, помогаем бездомным людям. Всегда и всюду с двухлетнего возраста берем с собой сына: едем на турслет – и он с нами, с детства закаленный, спокойно спит в палатке. И поскольку видит наглядный пример родителей, может сделать замечание тем, кто бросает фантики на улице. Или кричит тем, кто достает сигарету: «Курить вредно!».

– Наслышана, что у вас очень хороший голос, что вы участвуете в разных творческих конкурсах. А что любите петь?

– Говорят, я стал петь раньше, чем говорить. В лицейские годы участвовал в хоре, и в 2004 году пел вместе с Эдитой Пьехой и Валентиной Толкуновой в Москве. Это незабываемые мгновения! Но вообще мой кумир – Муслим Магомаев. В моем репертуаре – очень много его песен.

– Семен Сергеевич, недавно вы вернулись из отпуска. Где побывали?

– Наша семья очень любит активный отдых, мы много все вместе путешествуем. В этот раз мы отправились на Кавказ, были во Владикавказе, сходили в Кармадонское ущелье, где в 2002 году погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Побывали в Ингушетии, затем направились в Дагестан и в Чечню.

Фото Алексея Сызранцева и из личного архива С. Морозова

по материалам газеты «Профсоюзный курьер»