+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Мурманская областная организация Профсоюза

Мурманская областная организация

Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

 

  

Председатель обкома Профсоюза с 25 мая 2012 года –

БЕЛОУСОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

Этапы развития

Первые отраслевые профсоюзные ячейки на Мурмане образованы в 20-х годах ХХ века, это были организации Мурманского губернского отдела профсоюза работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий, а в 30-х – Мурманского окружного комитета профсоюза. Точных сведений об их деятельности  и организационной структуре за то время нет. Профсоюз объединял, координировал и защищал социально-трудовые и гражданские права и интересы работников  и коллективов.

Обком профсоюза в этот период занимался производственно-массовой работой, организацией социалистического соревнования, проводил культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, оказывал коллективам в организации технической учебы и борьбы с неграмотностью.

После создания в мае 1938 года Мурманской области, 7-8 сентября 1938 года Бюро Мурманского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «Об организации Оргбюро ЦК Союза Госучреждений по Мурманской области» и приняло постановление об образовании Оргбюро ЦК Союза Госучреждений по Мурманской области.  11 ноября 1939 года  на первой областной конференции профсоюза работников государственных учреждений избран Мурманский областной комитет профсоюза. Первым председателем обкома стал А.А. Усачёв (1939-1943 гг.). Его сменила В.И. Привалихина (1943-1950 гг.).

В годы Великой Отечественной войны обкомом решались вопросы тыла и фронта, занимались мобилизационной работой.

После окончания боевых действий в Заполярье, со всеми занимались восстановлением народного хозяйства, городов и посёлков. Налаживалась профсоюзная работа на местах. Уже в ноябре 1944 года на профсоюзном обслуживании обкома профсоюза стояли Кандалакшский, Кировский, Кольский, Ловозерский, Мончегорский, Полярный, Саамский, Териберский, Терский райкомы, а также Кандалакшский и Полярный горкомы профсоюза.

В последующие годы  председателями обкома профсоюза были: И.И. Шипицын (1950-1956 гг.), Е.М. Островская (1956-1962 гг.), И.И. Илюшин (1962-1970 гг.), И.К. Мигунов (1971-1975, 1979-1986 гг.), Б.В. Бубнов (1975-1979 гг.), И.Г. Чаплыгин (1986-2012 гг.).

В 60-е годы обком профсоюза направляет внимание коллективов на обеспечение заданий по развитию производственных сил Кольского Заполярья, активное участие в решении вопросов дальнейшего улучшения деятельности  государственного аппарата области, его удешевления. В это время получает широкое развитие движение за коммунистическое отношение к труду среди государственных служащих. В нем участвовало около 80 процентов работающих в учреждениях и организациях области.

Одной из основных форм производственно-массовой деятельности, проводимых профсоюзными организациями, являлись производственные совещания. Они оказывали большую помощь руководителям организаций в совершенствовании работы аппарата, устранении элементов бюрократизма и волокиты, мобилизации резервов производства на перевыполнение планов.

За  прошедший период деятельности Мурманской областной организации центральное место в работе профсоюзных органов занимали вопросы защиты социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, охраны труда, здоровья работников.

Особенно активизировалась деятельность профсоюзных органов с начала 90-х годов, когда был создан Профсоюз работников государственных учреждений РСФСР. В это время произошли большие изменения в общественно-политической жизни страны, изменился   общественно-политической строй.

Эти изменения потребовали нового подхода к решению вопросов социальной направленности, защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза.

В этих целях профсоюзные органы государственных учреждений и общественного обслуживания Мурманской области не только осуществляют представительство, но и на деле способствуют реальной защите прав членов профсоюза.

Вопросы социальной направленности постоянно рассматриваются на заседаниях президиумов обкома, горкомов и райкомов профсоюза, профсоюзных комитетов. Неоднократно по этим вопросам заслушивалась работа Кандалакшского и Кировского горкомов, Кольского райкома профсоюза, объединенного комитета УВД Мурманской области и других.

Для разрешения социально-трудовых вопросов членов профсоюза профсоюзные органы также общаются в различные инстанции, ведут переговоры с работодателями, добиваются заключения коллективных договоров и т.д.

Вот всего лишь несколько примеров. Более 3-х лет северяне вели борьбу с Министерством труда РФ, которое своим разъяснением № 7 от 25.06.1993 года нарушило порядок предоставления отпусков, и работники предприятий, организаций были лишены предусмотренных Законом о Северах дополнительных отпусков. Обком Профсоюза неоднократно обращался в различные органы, организации, но положительного результата достигнуто не было.

В 1996 году Верховный суд РФ, как известно, отменил постановление Минтруда РФ от 25.06.1993 года. Но еще за два года до решения Верховного суда председатель профкома администрации Октябрьского района г. Мурманска  Сайгина Г.Н. предъявила иск к своей администрации о предоставлении отпуска за ненормированный рабочий день (прецедент с обращением в народный суд был создан преднамеренно).

Народный суд рассмотрел исковое заявление Сайгиной и обязал администрацию Октябрьского района предоставить Сайгиной Г.Н. оплачиваемый отпуск продолжительностью 55 рабочих дней, т.е. с учетом дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

В 2003 году члены Профсоюза, гражданский персонал восковых частей, некоторых подразделений УВД Мурманской области и других организаций с помощью и при поддержке профсоюзных органов добились восстановления нарушенных социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательством РФ.

Суть спора между работниками организаций заключалась в том, что вознаграждение по итогам года начислялось работникам без районного коэффициента и процентных надбавок, а это противоречило Закону РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Не добившись этого вопроса путем переговоров с работодателями и уже имея опыт разрешения подобных конфликтов, обком не вступил в длительную переписку с ними, а рекомендовал работникам и помогал им сразу обратиться в суд.

Исковые заявления всех работников указанных выше ведомств к своим администрациям были удовлетворены.

Областной комитет профсоюза, горкомы и райкомы профсоюза, профкомы осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятиях и организациях отрасли. В этих целях проводятся проверки по отдельным вопросам.

Комплексные проверки проводятся, как правило, при подготовке вопросов на пленумы обкома, горкомов и райкомов, заседания президиумов.

Отдельные вопросы соблюдения трудового законодательства чаще рассматриваются на всех уровнях выборных органов профсоюза.

Несмотря на финансовые трудности, обком профсоюза ежегодно проводит однодневную учебу профсоюзного актива. Учеба проводится с участием ведущих специалистов Мурманского облсовпрофа. Кроме этого на постоянно действующих семинарах Учебного центра облсовпрофа регулярно обучается основам права актив профсоюзных организаций отрасли, особенно города Мурманска. Особое внимания заслуживают рекомендации этого центра для председателей профсоюзных организаций.

Большое внимание уделяется вопросам охраны труда, техники безопасности. Эти вопросы постоянно рассматривались на заседаниях пленумов и президиума областного комитета профсоюза. Уполномоченные, комиссии по охране труда и здоровья работающих эффективно работают и сейчас во  многих учреждениях и организациях.

С начала экономических реформ, в области были свернуты многие отрасли, ликвидировались воинские части, произошел резкий отток населения в другие регионы России и  страны СНГ.

Обком в условиях сложной социально-экономической обстановки принимал меры по освоению новых форм работы, укреплению рядов и профорганизаций. Сегодня в областной организации насчитывается 1296 членов Профсоюза, 52 первичных профорганизаций, 2 горкома (Кандалакшский, Кировский) и объединенный (УМВД) комитеты.

Заключено два региональных соглашений (УМВД России по Мурманской области и ГУ МЧС), которые распространяются на 20,5% работников, в том числе на 35,4% членов Профсоюза. Ведутся переговоры с другими министерствами и ведомствами по заключению новых региональных соглашений. В 32 (55,2%) профорганизациях Мурманской областной организации заключены коллективные договора, которые распространяются на 66,6% членов Профсоюза.

Дальнейшая деятельность нашей областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания направлена на сплочение своих рядов, решение трудовых и социальных проблем работников отрасли, а также на выполнение множества других самых разнообразных общественно-полезных функций. Сегодня Профсоюз, работая в жестких условиях экономических и социальных проблем, настойчиво и последовательно отстаивает интересы членов Профсоюза, трудящихся отрасли, борется за достойную заработную плату и занятость каждого работника.

  

КОНТАКТНАЯ   ИНФОРМАЦИЯ

БЕЛОУСОВ Виктор Григорьевич, председатель Мурманской областной организации Профсоюза, тел./факс (8-8152) 258-291, Skype: belousovprgu51

КРАВЦОВА Елена Сергеевна, главный бухгалтер Мурманской областной организации Профсоюза, тел. (8-8152) 448-921