+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Калмыцкая республиканская организация Профсоюза

Калмыцкая республиканская организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской федерации

 

 Калмыцкая республиканская организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской федерации на 1 января 2014 года насчитывает 1698 членов Профсоюза.

Первая профсоюзная организация в калмыцкой степи возникла в Малодербетовском улусе в середине 1920 года. Это было объединение батраков и служащих, которое носило название «Волжский секретариат профсоюзов». К июлю 1921 года было организовано пять отделений профсоюзов, в том числе советских служащих.

С первых дней создания Профсоюз принимал участие в решении народнохозяйственных вопросов. Однако из-за своей малочисленности он не мог оказывать достаточное влияние на массы. Поэтому была поставлена задача увеличения численности членов Профсоюза.

Первый организационный съезд Калмыцкого отдела союза совработников состоялся в мае 1922 года. К этому времени в Профсоюзе состояло 895 членов, в том числе 42 безработных и 91 подросток. В организацию входили работники прокуратуры, областного суда, милиции, Калмыцкого центрального исполнительного комитета, профсовета, отдела труда, обкомов РКП и РКСМ.

Члены месткома, уполномоченные объединений, за работу в профсоюзе получали доплату от 25 до 50 процентов от заработной платы по основной работе в зависимости от численности членов Профсоюза.

В 1923 году Калмыцкий отдел совработников объединял 17 городских месткомов Профсоюза, в которых состояло 478 членов, и 9 уездных месткомов (342 члена Профсоюза). В эти годы началось сокращение штатов, в связи с этим численность членов Профсоюза стала падать. Председателем правления отдела союза совработников работал А.А. Трусов. Калмыцкий отдел действовал в тесном контакте с Астраханским губернским отделом союза совработников.

Профсоюз принимал участие в составлении сметы по местному бюджету, регулировании заработной платы через коллективные договора. Создавались комиссии по работе с женщинами и молодежью. Страховые кассы, находившиеся в ведении профсоюзов, выплачивали пособие по безработице 50 процентам безработных из числа зарегистрированных, кроме этого, работали кассы взаимопомощи.

Годы перестройки, реструктуризации всего народного хозяйства сказались и на профсоюзном движении Калмыкии – были упразднены райисполкомы и сельские советы. В этот период численность членов Профсоюза сократилась на 74 процента. Прошедшее после этого десятилетие было периодом напряженной работы по сохранению Профсоюза. Обозначились вопросы, требующие первоочередного разрешения. Это, прежде всего, проблемы профсоюзного членства и мотивации, укрепления организационной и финансовой дисциплины.

При всех трудностях, которые переживало профсоюзное движение, профсоюзы республики выстояли и сохранились. Людям труда действительно пришлось нелегко: доходы большинства работающих были ниже прожиточного минимума, Профсоюзу приходилось искать новые методы работы и с членами Профсоюза, и с работодателями.

Оказавшись, по существу, в новом правовом пространстве, республиканский комитет Профсоюза принял решение о поднятии уровня обучения профсоюзного актива. Эта работа проводилась совместно с Федерацией профсоюзов Калмыкии, Министерством труда и социального развития Республики Калмыкия, Государственной инспекцией труда, с привлечением специалистов министерств и ведомств республики.

История профсоюзного движения Калмыкии свидетельствует, что независимо от экономических и политических условий, республиканский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания всегда оставался верным своей базовой миссии – отстаиванию прав работников на достойное рабочее место и заработную плату. Для выполнения этой задачи Профсоюз развивает социальное партнерство.       

О результативности проводимой работы говорят следующие цифры: в 2010 году охват работников действием отраслевых соглашений составлял 62,7%, в 2013 году охват составляет 91,46 % и рост составляет 28,76%. Охват членов Профсоюза,  соответственно составляет: 2010 год – 58,6% в 2011 году 75,8%, в 2013 году 90,2% и рост за эти годы составил 31,6%, на сегодня действует 6 отраслевых соглашений.

На начало 2014 года на учете в Калмыцкой республиканской организации республиканском комитете Профсоюза состоят 57 первичных профсоюзных организаций. За время существования республиканского комитета его председателями избирались: Лидия Федоровна Грабовая, Александр Константинович Бакаев, Николай Эрдниевич Артемов, Татьяна Задбаевна Будаева.

В становление и развитие Профсоюза неоценимый вклад внесли: К.С. Цакирова, Т.И. Бабичева, Г.О. Джимбинов, Д.И. Ленков, С.X. Кикеев, Н.Б. Аляев, Н.Н. Колкарева, Е.Б. Манджиева, Л.А. Моргунова, Р.И. Куликова, В.Г. Егорова, И.Я. Трофименко, Е.Б. Розмачева, А.А. Аджаева, Е.П. Горьковец, В.И. Глуходедов, А.А. Лифарева, Р.Д. Никшиков, П.П. Шафоростов, Н.Н. Рубанова, Б.А. Бадмаева, Г.П. Симкаева, 3.К. Асырова, Л.И. Сливко, З.А. Грициенко, В.А. Дорджиева. Все они на общественных началах занимались профсоюзной работой, были ядром и верными помощниками республиканского комитета Профсоюза.

  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Председатель     Надбитов Борис Улюмджиевич.

Адрес:                  358000, Республика Калмыкия,  г. Элиста, ул. Ленина, 249, каб. 402  

Телефон/факс:    (847-22) 3-48-41

E-mail:                  profgos2011@yandex.ru