+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Юбилей ветерана отметили в Чебоксарах

28 августа 2018 года, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Чувашского обкома Профсоюза работников госучреждений (1978–1983) Петр Николаевич Теплов отметил свой 95-ый день рождения.

Поздравить Петра Николаевича в день юбилея в Дом Союзов прибыли Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, действующие руководители и ветераны Чувашрессовпрофа и Совета ветеранов АПК Виталий Ильин, Петр Ивантаев, Клара Груздева, Василий Шадриков, глава администрации Комсомольского района Александр Осипов, директор Государственного исторического архива Галина Ертмакова, председатель Совета землячества Комсомольского района Валерий Тургай, заместитель председателя Совета Яльчикского района Юрий Карпов, председатель республиканской организации ветеранов «Доблесть» Владимир Яковлев, председатель и заместитель председателя республиканской организации Профсоюза Василий Харитонов и Иван Анисимов, представители администрации г. Чебоксары, родственники юбиляра.

В торжественной, но в то же время очень теплой, уютной и дружеской атмосфере в адрес доблестного фронтовика и ветерана Профсоюза звучали поздравления гостей праздника. Петру Николаевичу вручены заслуженные высокие государственные, ведомственные и профсоюзные награды, которые, на самом деле, являются лишь малой толикой той глубокой признательности и благодарности, которые можно выразить.

За плечами уважаемого фронтовика долгая,  полная  суровых испытаний и ярких событий жизнь. Петр Николаевич окончил школу в 1941 году, сдав последний экзамен 21 июня, а на следующий день началась война. В январе 1942 года был направлен в Мурманское военное училище.  Не успев его окончить, направлен на фронт. Воевал на Калининском, 2-ом Белорусском и Прибалтийском фронтах в войсках связи до Победы.

«Связист, как считалось в годы войны, – солдат невозвратный: восстанавливать связь приходилось и под шквальным огнём на поле боя, и в тылу врага. Но мне повезло: лишь однажды контузило и дважды легко ранило, а в остальном здоров-целёхонек», – вспоминает ветеран.

Петр Николаевич награжден орденом Отечественной войны I степени, трижды орденом Красной Звезды (полный кавалер ордена), медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Чувашию. Сначала работал в колхозе, в 1949 году трудоустроился в Байдеряковскую среднюю школу. Прошел путь от инструктора райкома до руководящих должностей: работал 2 секретарем в Яльчикском райкоме КПСС, 10 лет был 1 секретарем Комсомольского райкома КПСС. Переехав в Чебоксары в 1978 году, работал председателем Чувашского обкома Профсоюза работников госучреждений до выхода на пенсию.

Несмотря на солидный возраст, Петр Николаевич жизнерадостен и активен. Он и сейчас уделяет не меньше внимания общественной работе с ветеранами, а особенно патриотическому воспитанию молодого поколения: посещает образовательные учреждения республики, чтобы рассказать школьникам и студентам о тяжелых военных годах, как наш народ ковал Победу, о героизме наших солдат…

От имени Чувашской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ поздравляем нашего дорогого ветерана и уважаемого коллегу – Петра Николаевича Теплова с замечательным событием в жизни – 95-летием со дня рождения!

Чествуем представителя легендарного поколения победителей и созидателей, с честью прошедшего через тяжелейшие испытания военного времени, восстановившего страну, создавшего тот фундамент, который служит нам и сегодня.

Жизненный путь Петра Николаевича, его настоящая любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе, является достойным примером воспитания в себе силы и крепости духа, преодоления любых трудностей и настойчивости в достижении цели для молодых поколений.

Трудовая, образовательная и общественная деятельность юбиляра посвящена служению Родине, людям труда. Работая более тридцати лет на комсомольской, партийной, педагогической и профсоюзной работе, Петр Николаевич внес немалый вклад в решение социально значимых проблем граждан и трудовых коллективов, вложил много сил и энергии в развитие экономики и культуры республики. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями.

В связи со славным юбилеем, выражаем Петру Николаевичу слова глубокой признательности и благодарности за сегодняшний мир, за активное участие в деятельности Профсоюза, мудрые советы и огромную любовь к жизни, людям и Отчизне.

С гордостью, искренней любовью и огромным уважением, желаем крепкого здоровья на долгие годы, добра, мира, неиссякаемой энергии, благополучия и счастья!

По информации Чувашской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации