+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Визит делегации Молодежного совета ЦК Профсоюза в Израиль

С 3 по 7 апреля 2016 года делегация Молодежного совета ЦК Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ посетила Израиль по приглашению Профсоюза государственных служащих Израиля.

Состав делегации:

– Е.В. Дарменко, помощник Председателя Профсоюза по международным вопросам;

– М.В. Чернова, председатель Молодежного совета ЦК Профсоюза;

– Л.С. Муллагалиева, член Молодежного совета ЦК Профсоюза;

– В.А. Румянцева, член Молодежного совета ЦК Профсоюза;

– Р.А. Сухов, заместитель председателя Молодежного совета ЦК Профсоюза.

В ходе визита члены делегации приняли участие во встречах, организованных по инициативе родственного профсоюза. Первая встреча прошла с Председателем Профсоюза государственных служащих Израиля А. Якоби и руководством профсоюза.

Во время беседы А. Якоби подробно рассказал о структуре и деятельности возглавляемой им организации, ответил на вопросы членов российской делегации. Он также сообщил, что Профсоюз государственных служащих при поддержке Всеизраильской Федерации Профсоюзов (ГИСТАДРУТ) объявил о забастовочных санкциях в рамках «борьбы против подрыва организованной работы, найма работников на персональных контрактах и через субподрядчиков» (заемного труда). В рамках забастовочных санкций, начиная с 3 апреля, прекратил работу компьютерный отдел Налогового управления, что сделало невозможным взимание налогов с населения и корпораций. Каждый последующий день к протестным акциям присоединялись другие министерства, сотрудники которых являются членами Профсоюза госслужащих.

Состоялась встреча с руководителем Департамента международного сотрудничества Всеизраильской Федерации Профсоюзов (ГИСТАДРУТ) А. Шапиро, которая познакомила молодых активистов Профсоюза со структурой международной деятельности ГИСТАДРУТ, взаимодействием с зарубежными профцентрами, в том числе с Федерацией Профсоюзов Палестины, с которой у ГИСТАДРУТ подписано Соглашение о сотрудничестве.

А. Шапиро также рассказала о положительном опыте сотрудничества Федерации с рядом неправительственных организаций, такими как «На’амат» (Организация трудящихся женщин), Международным еврейским институтом и др.

Члены делегации также встретились с активистами молодежного движения Израиля «Дрор Исраэль», с директором и преподавателями школы работающей и учащийся молодежи (профессиональной подготовки), находящейся под патронажем данного движения и Всеизраильской Федерации Профсоюзов.

Организация «Дрор Исраэль» была основана в 2006 г. выходцами движения «Работающей и учащейся молодежи», берущей свое начало с 1924 года. Членами организации становятся молодые люди в возрасте 20–40 лет, отслужившие в армии и начавшие трудовую деятельность.

Первоначально главной целью данной организации была защита прав молодых работников. В период с 1930–1980 гг. ее активистами было создано более 100 кибуцев на территории Израиля для обеспечения занятости в сфере сельского хозяйства и поддержки молодежи. В последующие годы деятельность организации стала носить просветительский характер, открываются кибуцы городского типа (коммуны), школы профессиональной подготовки (среднего специального образования), одну из которых посетила делегация Российского профсоюза.

Состоялась встреча с главой молодежного сектора партии «Авода», депутатом Кнессета М. Биран, ставшей первой женщиной, занимающей этот пост.

Михаль Биран также является членом финансовой комиссии, комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению, активисткой лобби по борьбе с коррупцией государственной администрации.

В рамках беседы с российской делегацией депутат поделилась наиболее актуальными на ее взгляд проблемами, с которыми сталкиваются государственные служащие в Израиле.

Среди них выделяются вопросы социальной защиты, в частности пенсионного обеспечения граждан, так как в стране не существует государственного пенсионного фонда, что вызывает неуверенность работников в своем будущем, а также является предметом дискуссий между профсоюзами и правительством.

Другой проблемой является заемный труд, в том числе в государственном секторе, что и стало причиной продолжающихся протестных действий со стороны Профсоюза госслужащих.

Во время беседы с председателем первичной профсоюзной организации Министерства экономики Государства Израиль Й. Абуцирой, к беседе присоединился заместитель министра Я. Фишер, которому были заданы вопросы: о существующей системе налогообложения, льгот, в частности для семей с детьми, порядке приема на работу, о существующем 2-х летнем испытательном сроке для молодых специалистов при трудоустройстве, увольнения сотрудников, готовности работодателей выполнять положения коллективного договора, причинах отсутствия в коллективном договоре раздела «Работа с молодежью».

Работники министерства также присоединились к всеобщей забастовке государственных служащих.

В ходе поездки на север страны члены делегации познакомились с работой Профсоюза пожарных и Профсоюза средних медработников государственной больницы г. Тверии, которые являются членскими организациями Профсоюза госслужащих Израиля, и провели беседу с секретарем Профсоюза государственных служащих – представителем по Северному региону.

Для членов делегации организованы посещение и беседа с директором и преподавательским составом совместной израильско-арабской школы. Всего на территории Израиля существует 7 таких школ, для детей в возрасте 3–12 лет. Уникальность их состоит в том, что в программе обучения в рамках одной школы объединены две разные образовательные программы, утвержденные Министерством просвещения для израильских и арабских школ. В классах одновременно ведется преподавание на двух языках, ученики воспитываются в двуязычной среде. В школе задан высокий стандарт образования, органично совмещаются учеба и внеклассная работа.