+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. БЕЛЬГИЯ

Генеральный секретарь Европейской Конфедерации Независимых Профсоюзов CESI Клаус Хигер призывает Конфедерацию к решительному краткосрочному управлению последствиями вируса и решительным действиям со стороны ЕС и национальных лидеров по смягчению социальных, экономических и финансовых проблем для рабочих и бизнеса, которые могут повлечь за собой кризис после короновируса.

«Во время нынешнего кризиса Всемирный день безопасности и гигиены труда на 2020 г. был назван «Перед лицом пандемии». И мы действительно сталкиваемся с пандемией. Несколько месяцев назад вряд ли кто-то мог представить себе ситуацию, в которой мы находимся в настоящее время. Десятки тысяч смертей, парализованная экономика, миллионы рабочих мест находятся под угрозой потери или уже потеряны, целые сектора бизнеса упали, возможно, необратимо.
Государственные службы и персонал, прежде всего в здравоохранении, работают за пределами возможностей; многие заражаются и умирают сами.
Что удивляет меня. Я ожидал наличия механизмов и сценариев кризиса, по крайней мере, настойчивых предупреждений о том, что должно было произойти. Но их нет!! Мы должны были учитывать эволюцию кризиса в Китае, но этого не сделали. Разве Китай был далеко? Мы думали, что наше общество, наши системы здравоохранения, наш «западный образ жизни» сделали нас менее уязвимыми?
Я не люблю указывать пальцем, мне это никогда не нравилось. Мы все в одной лодке. И я могу себе представить, насколько невероятно трудно было выбирать между (в то время потенциально истерически) паникерством и (в этот момент вдумчивым и хорошо отраженным) умиротворением.

Но все же: мне не понятно, почему политики и власти не ожидали такого развития событий? Сколько людей говорили о том, что вирус вызывает исключительно «легкую вспышку», «скорее всего безобиден» или «безвреден» для нас в Европе (или в США)?

Как мы пришли к тому, что у нас не было достаточного количества защитных средств для профессионалов, которые управляют кризисом и подвергаются воздействию вируса, и прежде всего для работников здравоохранения? Как мы стали настолько зависимы от третьих стран в отношении основных и спасательных средств?
У нас были месяцы и недели хотя бы на какое-то предчувствие… Не только предприятия, но и наше общество, и наша свобода, работники государственного сектора теперь платят очень высокую цену за это отсутствие предвидения. Кризис так же отражается и на продолжительной экономии, видны недостаточные инвестиции и чрезмерная ревность приватизации государственных услуг и здравоохранения.
Это то, о чем нам нужно подумать сегодня, в этот ежегодный Всемирный день безопасности и гигиены труда.

Помимо неотложных (краткосрочных) мер и вопросов, которые сейчас необходимы для защиты рабочей силы, граждан и специалистов, подвергающихся воздействию вируса, нам вскоре потребуется обсудить вопросы политики и административной ответственности и способы предотвращения в будущем того, что происходит сегодня.
Для нас, в Конфедерации ясно, что необходимо в первую очередь: функционирующая европейская система раннего предупреждения о пандемии, эффективная и отлаженная европейская система управления кризисами, которой все государства-члены придерживаются, и, прежде всего, очень крупные инвестиции в персонал, оборудование нашего здравоохранения и общественных служб – чтобы сделать их и наше общество устойчивыми и защищенным от кризисов.
Акцент здесь делается на инвестициях, а не на затратах, потому что, как мы все сейчас видим, эти расходы явно дешевле в долгосрочной перспективе, чем попытки решить проблемы, как мы делаем это прямо сейчас.
Мы не хотим, чтобы всемогущее государство и общественная рука вмешивались в то, чем мы, как свободные люди, можем управлять – мы не хотим быть лишенными наших свобод, нашей ответственности.

Но там, где частные услуги оказывались не качественно, а были сосредоточены только на прибыли, и где эта склонность к прибыли приводила к исчезновению общего интереса, переосмысление наших социальных моделей, в том числе возможность рекоммунализации некоторых услуг, также не может оставаться под запретом».

 

 

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой