+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ. БЕЛЬГИЯ. БРЮССЕЛЬ

Европейская Федерация профсоюзов общественного обслуживания

ЕФПОО и Федерация европейских социальных работодателей призывают к более активному социальному диалогу в секторе социальных услуг: уроки, извлеченные из COVID-19.

EPSU и Федерация европейских социальных работодателей поддерживают отраслевой социальный диалог как инструмент улучшения условий труда и заработной платы работников социальных служб.

Был проведен веб-семинар с участием докладчиков из европейских институтов, исследовательских центров, профсоюзов и организаций работодателей. Обсуждаемые темы включали трудности, возникшие во время пандемии в секторе социальных услуг, инициативы, предпринятые социальными партнерами и основные извлеченные уроки. Этот веб-семинар был организован в рамках проекта FORESEE, который направлен на улучшение социального диалога в сфере социальных услуг, чтобы лучше решать проблемы и потребности в этом секторе.

Вступительные участники представили информацию о характере проблем в секторе социальных услуг и готовности стран-членов ЕС к пандемии COVID-19. Подавляющее большинство работников в этом секторе – женщины, также высока доля трудящихся-мигрантов, а большинство работников по уходу старше 45 лет. Было также показано, что тяжелые условия труда пагубно сказываются на здоровье работников  длительного ухода. Это воздействие более серьезное, чем среднее влияние условий труда на здоровье рабочей силы ЕС в целом. Поэтому поднятые вопросы включают в себя то, как продолжать оказывать долгосрочную помощь стареющим кадрам и как сделать профессию более привлекательной, чтобы улучшить набор и удержание кадров.

Кроме того, пандемия COVID-19 высветила ряд структурных недостатков в секторе социальных услуг. Это не только подчеркнуло неподготовленность и отсутствие управления рисками в большинстве стран, но также и отсутствие данных о медицинских работниках в социальных службах.

Во время вебинара представители социальных партнеров также сделали презентации об инициативах социальных партнеров, предпринятых во время пандемии COVID-19. Все сообщили об отсутствии консультаций и диалога в начале чрезвычайной ситуации. Презентации показали, как работодатели и профсоюзы предпринимали прямые действия (руководство, информационные кампании, обмен опытом, обмен практикой) и политические действия (переговоры по коллективным соглашениям, диалог с министрами и национальными властями), что привело к большей поддержке сектора, увеличение численности персонала, разовые выплаты бонусов и улучшение общей координации политики в отношении социальных услуг.

Некоторые инициативы впоследствии были преобразованы в системные изменения, способствующие большей безопасности труда, гендерному равенству и социальной справедливости, а также сделали более доступными и недорогостоящими услуги по уходу. Все участники дискуссии признали важность социального диалога и коллективных переговоров для облегчения проблем в этом секторе.

ЕФПОО подтвердила необходимость того, чтобы социальные партнеры вели хороший диалог с европейскими учреждениями. ЕФПОО и социальные работодатели могут предоставить исследования, доказательства и экспертизу условий труда, а также внести свой вклад в Стратегию ЕС по уходу и Инициативу по долгосрочному уходу. За последние месяцы ЕФПОО провела несколько вмешательств в отношении психосоциальных рисков и стресса, а также нарушений опорно-двигательного аппарата. Важно, чтобы ЕФПОО, как голос европейских социальных работников, был услышан в дебатах на уровне ЕС. Это необходимо для обеспечения защиты работников социальных служб, повышения привлекательности сектора и, таким образом, повышения уровня найма и удержания персонала, а также для достижения адекватного уровня укомплектования персоналом, основанного на потребностях, и услуг, ориентированных на качество.

  

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой

Источник: https://www.epsu.org/