+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Новые горизонты для молодежи

С 7 по 11 сентября 2016 года в г. Оренбурге прошел Международный молодежный образовательный форум «Евразия». Около 800 молодых учёных и специалистов, магистрантов и аспирантов из 70 стран Евразийского континента стали участниками форума. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Правительство Оренбургской области, «Роспатриотцентр» и «Международный молодежный центр». Форум стал одним из крупнейших молодёжных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи.

Самарскую областную территориальную организацию Профсоюза представляли молодые профактивисты, члены Молодежного совета при комитете областной организации Анна Банюк и Ирина Кесарева.

После длительного путешествия до места проведения форума, всех участников встречали организаторы и волонтеры, которые помогали сориентироваться в незнакомом городе, подсказывали место размещения. Участников форума разделили по группам в 20 человек и определили куратора.

С самого первого дня, участников форума ждала насыщенная, интенсивная, образовательная и культурно-развлекательная программа. Профактивисты из Самары принимали участие в форуме по направлению «Молодежные некоммерческие организации и проекты».

7 сентября в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье» состоялось официальное открытие первого Международного молодёжного образовательного форума «Евразия». Началась торжественная церемония с театрализованного пролога «Сердце, единство Евразии» и парада флагов стран-участниц Форума под «Гимн демократической молодёжи». С открытием «Евразии» участников поздравили Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Колчин и лётчик-космонавт, Герой Российской Федерации Роман Романенко и форумчане из Оренбурга.

С главной сцены Сергей Поспелов зачитал обращение Президента РФ Владимира Путина:

– Считаю ваш проект актуальным и своевременным, – говорится в послании Президента. – Организаторы форума поставили перед собой серьёзную, востребованную временем задачу – объединить на одной площадке молодёжь из стран Евразийского континента, заинтересованную в изучении русского языка, нашей истории и культуры.

Владимир Колчин зачитал приветствие от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Остальные официальные лица также поприветствовали всех участников форума. Завершилось праздничное мероприятие выступлением творческих коллективов Оренбургской области и хедлайнерами концерта – группы «Бурито».

Утром того же дня уже началась образовательная программа. Участники форума познакомились с достижениями студенческого авиамоделирования, дизайна, пищевой промышленности, инженерии, робототехники, биохимии и медицины. На тематических аллеях «Наукограда» было представлено более 250 научных разработок студентов Евразийского континента. Участники смогли не только посмотреть на результаты трудов молодых учёных, но и поставить собственные эксперименты, попробовать управлять экспонатами лаборатории робототехники, научиться уникальным упражнениям, позволяющим избавиться от мигрени, и даже приготовить собственный крем.

Также начал работу IV Слёт молодых соотечественников, проживающих за рубежом – его участники встретились с членом межведомственного Совета по делам молодёжи Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, директором Исполкома Национального Дельфийского совета России Артемием Понявиным и председателем национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, председателем Национального Совета молодёжных и детских объединений России Григорием Петушковым. В рамках панельной дискуссии «Значение молодежных мероприятий в консолидации молодежи разных стран» эксперты обсудили с молодыми соотечественниками вопросы развития идей «русского мира», выработку конкретных действий по созданию образа России за рубежом и обеспечению международного сотрудничества.

В завершение образовательной программы прошла встреча с и.о. ректора Оренбургского государственного университета Светланой Панковой и ректором Оренбургского государственного педагогического университета Светланой Алёшиной. В формате «вопрос-ответ» участники узнали о тенденциях российской системы образования. Помимо этого, еще открылись интерактивные площадки. Так, в фойе многофункционального комплекса «Армада» были представлены экспозиции о деятельности всероссийских молодёжных организаций и организована выставка-ярмарка российских вузов с презентациями образовательных программ, студенческих проектов и молодёжных обменов, ориентированных на участие в них зарубежной молодёжи.

8 сентября программа форума была насыщена встречами с почётными гостями. Начался день с панельной дискуссии с руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовью Глебовой и руководителем Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Сергеем Поспеловым. Они обсудили с участниками вопросы международного молодёжного сотрудничества. Продолжилась образовательная программа встречей с ректором Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргаритой Русецкой, исполнительным директором Ассоциации анимационного кино Ириной Мастусовой и профессором, заведующим кафедрой литературы и методики преподавания литературы ОГПУ Сергеем Скибиным, на которой были озвучены тенденции развития русского языка, его соотношения с литературой и роль в мире.

О российской идентичности участники «Евразии» поговорили с политологом, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерием Фёдоровым. В начале встречи эксперт презентовал результаты всероссийского исследования, затронувшего темы достижений России, уровня патриотизма россиян, а также их отношении к эмиграции. Завершился дообеденный блок дискуссией с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Сергеем Поспеловым и председателем Национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Григорием Петушковым, посвященной главному молодёжному мероприятию следующего года, которое уже в третий раз пройдёт на территории России.

После обеда на форуме открылся кейс-фестиваль. На выбор участников «Евразии» было предложено пять тем: «XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов», «Волонтёрское движение – международный язык общения молодёжи», «Молодые соотечественники в общественной дипломатии», «Вовлечение молодёжи в социальную практику» и «Коллективная реализация социальных и творческих идей». По результатам кейс-фестиваля лучшие решения смогли получить поддержку и быть использованы в реальной жизни, а их авторы получили путёвку на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов для победителей, который состоится в Сочи в 2017 году.

Помимо этого, для участников работало восемь дискуссионных площадок. Среди них: «Масс-медиа в условиях современных возможностей», «Молодежное предпринимательство как драйвер российской экономики», «Роль публичной дипломатии и НКО в международном сотрудничестве» и другие. В том числе, в рамках дискуссии состоялась встреча с известным интеллектуалом и журналистом Анатолием Вассерманом.

Образовательный день завершил молодежный фестиваль «Музыкальный бульвар» в самом центре Оренбурга. Участники познакомились с работами оренбургских ремесленников, народных творческих коллективов, поучаствовали в спортивных конкурсах и мастер-классах.

9 сентября форум начался с панельной дискуссии «Российская внешняя политика: вчера, сегодня, завтра». Спикерами площадки выступили проректор МГИМО МИД России Андрей Байков и программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель директора по научной работе Европейского учебного института МГИМО МИД России Олег Барабанов. Эксперты предложили участникам обсудить следующие вопросы: «Какие есть закономерности во внешней политике?», «Какие факторы влияют на реализацию этих закономерностей?», «Какие факторы более значимые: действующие на международной арене или внутри государства?».

Панельная дискуссия «Соседи по Евразии!» продолжила программу дня. Спикерами встречи стали президент Студенческого объединения Дели Манож Чодри, член Национальной Ассамблеи Королевства Камбоджи, Президент Союза Молодёжных Федераций Камбоджи Хун Мани, председатель Демократического союза Европейской молодёжи Хуртадо Мира Франциско Хавьер и член Консультативного Совета по делам молодёжи Совета Европы Марко Боко. Модератором выступил председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Григорий Петушков. Поприветствовав участников «Евразии», почётные гости рассказали о своей работе на международной молодёжной арене.

Позже участники вместе с экспертным сообществом рассмотрели международное молодежное сотрудничество и обмены как перспективу экономической и политической стабильности в мире. В качестве спикеров дискуссии выступили заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин, начальник Управления по молодежной политике и воспитательной работе МГИМО МИД России Станислав Суровцев, руководитель Центра международного молодежного сотрудничества МГИМО МИД России, член Научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Владимир Ковалев и председатель Координационного совета Всемирной ассоциации выпускников вузов Российской Федерации Владимир Четий. Основным вектором дискуссии стало обсуждение возможностей для иностранных граждан получить образование в России, а для российских граждан – международную поддержку своих проектов. Об этом подробней рассказал Роман Гришенин.

Далее в рамках дискуссионного клуба «Евразия» прошла встреча с председателем Комиссии по молодёжным инициативам Общественной Палаты РФ Сангаджи Тарбаевым и основателем и продюсером промоутерской компании «Fight Nights», абсолютным чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым. Модерировал дискуссию гражданский активист, режиссер, руководитель проекта Save Children From Fascism, Член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи Илья Новодворский.

В начале встречи Тарбаев отметил, что в рамках международных мероприятий необходимо понять и осознать, какой вклад вносит и какую нишу занимает тот или иной этнос сегодня. Также в этот день прошла публичная защита проектов. Впервые на федеральном форуме Росмолодёжи получить грантовые средства смогут не только граждане Российской Федерации, но и иностранные участники. Подали заявки на конкурс представители 26 стран. Предоставление грантов иностранным гражданам стало возможным благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. По итогам защиты Фонд Горчакова распределит между тремя победителями гранты на общую сумму в 600 тысяч рублей. На очный этап Всероссийского конкурса молодёжных проектов, проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи, подались 120 участников форума «Евразия». Допущено до защиты было 69 заявок, которые были презентованы экспертному жюри.

Кроме того, участники посетили тематические лекции, которые ориентированы на развитие личностных и профессиональных навыков. Среди них «Культура и история», «Экономика: молодежное предпринимательство», «Российская государственность», «Молодежные некоммерческие организации и проекты» и «Медиа».

10 сентября, последний день, подошла к концу образовательная программа Форума. Утром на встрече с вице-губернатором Оренбургской области Верой Башировой и директором форума «Евразия» Алексеем Любцовым участники одобрили проект резолюции. До конца сентября будут приниматься изменения в документ, после чего он будет опубликован и запущен в работу. В проекте документа отмечается символичность проведения Форума в сердце Евразии и эффективность подобной международной коммуникационной платформы. Кроме того, выделяется значимость Слёта российских соотечественников, которые проживают за рубежом, и проведение волонтёрской программы «Послы русского языка». В проекте резолюции содержится предложение Правительству РФ рассмотреть возможность проведения форума «Евразия» на регулярной основе. Продолжением программы стала панельная дискуссия на тему «Молодёжные НКО и проекты. Евразия – это мы!», спикерами которой выступили руководители ведущих молодёжных общественных организаций России.

Далее участники переместились в центр Оренбурга и приняли участие в Параде российского студенчества, который прошёл под лозунгом «Навстречу Всемирному фестивалю молодёжи и студентов!». Семь тысяч первокурсников оренбургских образовательных организаций и 800 молодых людей со всего Евразийского континента прошли по центральной пешеходной улице и связались по телемосту с 30 городами страны, где также состоялся Парад. В рамках этого мероприятия официально по всему миру была запущена заявочная кампания XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Напомним, что по инициативе участника «Евразии» из Уфы Константина Иванова во главе колонны форума шли молодые люди с флагами Белоруссии. По словам Иванова, это жест благодарности нашему братскому народу за дружбу и поддержку, проявленные на церемонии открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро. После Парада студенчества участники направились в парк «Салют, Победа!» для возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь» и в парк им. Перовского, где представители стран-участниц Форума и федеральных округов РФ посадили «Аллею Евразии».

Вечером в культурном комплексе «Национальная деревня» в Оренбурге состоялось официальное закрытие Международного молодежного образовательного форума «Евразия». На торжественной церемонии выступили Губернатор – председатель Правительства Юрий Берг и директор Форума Алексей Любцов. На закрытии также были подведены итоги «Конвейера проектов». В рамках грантовых конкурсов от Федерального агентства по делам молодёжи и Фонда поддержки публичной дипломатии им. И.М. Горчакова участниками форума было презентовано более 100 инициатив социальной направленности. Впервые в истории федеральных форумов получить денежные средства на общественно значимую деятельность смогли   не только российские граждане, но и жители зарубежных стран.

Семь проектов были рекомендованы на предоставление грантов общим фондом 1,6 миллиона рублей. Победителями «Конвейера проектов» стали Виктор Богданов из Оренбурга с проектом «Устройство для неинвазивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у молодых «Echoendotelium»» (300 тысяч рублей), Мария Романенко из Пензы с проектом «Зеленая экономика» (300 тысяч рублей), Ольга Гроза из Оренбурга с проектом «Берегиня» (200 тысяч рублей) и Валентина Ларченко из Иркутска с проектом «Традиционное ручное ткачество для детей и подростков Прибайкалья» (200 тысяч рублей).

В грантовом конкурсе от Фонда Горчакова победили: Тамара Яковлевич из Сербии с проектом «Образовательная программа «Русский свет»» (300 тысяч рублей), Арчил Сихарулидзе из Грузии с проектом «Исследовательская работа на тему «Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива»» (150 тысяч рублей) и Олег Сотниченко из Латвии с проектом «Россия и Великобритания. Информационно-образовательный проект «Молодежный мост»» (150 тысяч рублей).

Завершением торжественной программы стал концерт известного российского битбоксера Вахтанга и огненное шоу.

Как отметили молодые профактивисты Профсоюза – участницы форума Анна Банюк и Ирина Кесарева, «Евразия» прошла в доброжелательной атмосфере. Участники получили возможность общаться с ребятами из других стран, познакомится с их культурой, узнать о существующих молодежных организациях разных стран, найти друзей и единомышленников среди участников. Международный молодежный образовательный форум «Евразия» стал площадкой для дальнейшего развития международных отношений среди молодежи и открыл широкие возможности для реализации совместных проектов и начинаний.

 

 

Статья написана по материалам ММОФ «Евразия» и отзывам участниц