+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Молодежная политика в Краснодарском крае

Эффективность работы Профсоюза, его будущее и настоящее, в значительной степени зависит от подготовки профессиональных профсоюзных кадров, формирования кадрового резерва. Поэтому особое значение приобретает работа в области молодежной политики. Эта работа направлена на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодежи, вовлечение молодежи в профсоюзы.

Большое внимание работе с молодежью уделяет Краснодарская краевая организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. В 2012 году Краснодарской краевой организацией Профсоюза был объявлен конкурс на лучшую работу молодежного совета (комиссии) первичной и территориальной организации Профсоюза. Многие первичные и территориальные организации Профсоюза в Краснодарском крае активизировали свою работу по выполнению молодежной политики.

На рассмотрение конкурсной комиссии были представлены материалы работы молодежных советов территориальных и первичных профсоюзных организаций: планы работы, информация о выполнении годового плана работы молодежного совета, положения и программы проводимых мероприятий, списки участников, статьи в газетах, информация на сайтах администраций муниципальных образований, красочные  брошюры, фотографии. Организации Профсоюза были распределены на четыре группы в зависимости от численности. Особенно интересными и информативными оказались видеоматериалы, приложенные к информации о проведенных мероприятиях молодежных советов Гулькевичской районной и Краснодарской городской территориальных организаций профсоюза.

Победителей было выбрать трудно, во многих организациях ведется  интересная, насыщенная работа с молодежью. На заседании президиума Краснодарской краевой организации Профсоюза в марте 2013 года был рассмотрен вопрос об итогах краевого конкурса на лучшую работу молодёжного совета первичной и территориальной организации профсоюза и награждены победители конкурса. В торжественной обстановке победителям вручили Почетные дипломы, ценные подарки и букеты цветов.

С 18 по 20 апреля 2013 г. Краснодарской городской организацией Профсоюза проведен V Молодёжный слет в Геленджике. Краснодарская городская территориальная организация – самая крупная территориальная организация в составе краевой  – более 11 тысяч членов Профсоюза. На слет для обмена опытом приехали представители из 52 первичных профсоюзных организаций г. Краснодара и г. Анапы.  Всего на V Молодежный слет прибыло 114 членов Профсоюза.

В первый день, 18 апреля, состоялось открытие V Молодёжного слёта, где молодёжь под чутким руководством председателей первичных профсоюзных организаций представила свою отрасль работы.

На следующий день профсоюзные активисты просмотрели видеофильм о молодёжном движении на Кубани и прослушали лекции по темам: «Социальное партнерство. Международный опыт и стандарты в сфере социально-трудовых отношений» (докладчик С.С. Баева, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права КубГУ), «Самореализация молодёжи в профсоюзном движении» (доклад В.В. Куцева, психолог, тренер). Также приняли участие в деловой игре «Мотивация профсоюзного членства». Многие члены профактива обнаружили в себе такие необходимые качества для председателя профкома, как созидание, лидерство и даже поэтические способности. А вечером профсоюзные команды проводили презентацию агитационных спектаклей на тему «По моему мнению – это важно для имиджа профсоюза».

Последний день слета для профактива был учебным: познавательную лекцию по теме «О развитии Трудового законодательства при разработке и заключении Коллективного договора» прочитала С.С. Баева. Затем М.В. Волчек провела игру по изготовлению агитационной листовки – для увеличения профсоюзных рядов. Время, проведенное в Геленджике, было потрачено цельно, с пользой, каждый участник узнал что-то новое и интересное.

 

По материалам Краснодарской краевой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации