+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

Члена Профсоюза, сотрудника ГУФСИН, спасшего женщину, наградил Губернатор Пермского края

Жизнь нередко сталкивает людей с различными непредвиденными ситуациями, в которых подвиг может совершить только человек благородный, обладающий высокими моральными качествами. Возможны ли героические поступки в наше время? В современном мире человеческие подвиги потому и ценятся, поскольку являются редким явлением и по силам только тем людям, которые не требуют признания, им не важна слава, они просто бескорыстно хотят помогать другим.

История спасения беременной женщины из горящего здания на днях облетела всю страну. Днем 17 января огонь отрезал путь к спасению для сотрудников офисного здания. Пытаясь спастись из огненной ловушки, люди выпрыгивали из окон горящего здания, но одна девушка не рискнула этого сделать – она находилась на девятом месяце беременности.

В интервью и социальных сетях многие очевидцы рассказывали, что во время спасательной операции среди пермяков был мужчина, который руководил всем процессом спокойно и без паники. Он давал четкие и простые команды, не побоялся максимально близко подняться к окну, где находилась беременная женщина, заблокированная огнем. Пермяки «бросили» клич в соцсетях о поиске мужчины. Как выяснилось позже, им оказался сотрудник отдела специального назначения «Медведь» ГУФСИН России по Пермскому краю Олег Изгагин.

«Я не мог поступить иначе!», – так объяснил свой поступок молодой человек.

В тот день, во время своего отпуска, Олег находился неподалеку – в военизированном экипировочном магазине.  В какой-то момент сотрудник магазина посмотрел в окно и закричал, что напротив горит здание. Услышав эти слова, Олег поспешил на улицу, понимая, что кому-то нужна помощь,  и счет идет на секунды.

Оказавшись на месте происшествия, спецназовец увидел, что все здание уже в дыму, из окон вырывались большие клубы черного дыма, внизу толпились люди. На снегу лежали две женщины, которые были в крови, но в сознании – они выпрыгнули из окна и получили серьезные травмы. Из окна третьего этажа доносились крики девушки о помощи. Люди внизу растягивали полотна и кричали ей прыгать, но она никак не решалась.

Не теряя времени, герой быстро оценил обстановку и решил незамедлительно действовать. 

– Я увидел пристрой над входом горящего здания и решил залезать на него, чтобы оказаться ближе к той девушке. Хотел вскарабкаться на третий этаж, но я понял, что все равно не смогу спустить ее вниз, ведь у меня не было с собой ни веревки, ни любого другого приспособления.

Олег крикнул, что ему нужна помощь, помог забраться на пристрой еще троим мужчинам и сказал собравшимся внизу добровольцам постараться найти веревку или лестницу.

– Тогда я еще не знал, что девушка в положении, – рассказывает он. – Сказал мужчинам растягивать полотно, а углы крепко наматывать на кисти рук. Если она прыгнет, то удар будет очень сильным. В этот момент произошло чудо, нам снизу кто-то принес лестницу, которую мы приставили к стене.

– Я кричу ей: «Спускайся!». Но она была сильно напугана и отказывалась идти вниз. Я принимаю решение лезть наверх. Оказавшись рядом с ней, я как мог ее успокаивал, говорил, что все будет хорошо: «Я рядом и без тебя отсюда никуда  не уйду». Она взяла себя в руки. Когда мы спустились на крышу пристроя, я крепко держал её, чтобы она не соскользнула вниз, поскольку места на козырьке было очень мало. Спасательная операция завершилась успешно.

– Только оказавшись внизу, я понял, что девушка находится на большом сроке беременности, – вспоминает Олег Изгагин. – Я накинул на нее свою куртку и проводил в помещение, где уже находились другие пострадавшие. Она была в панике, рвалась обратно, говорила, что там остался ее муж. К счастью,  вбежали ее знакомые и сказали, что с мужем все в порядке. Она успокоилась и мы на носилках донесли ее до машины скорой помощи. Как выяснилось позже, спустя несколько часов она родила девочку.

21 января, в Администрации губернатора Пермского края состоялось  награждение. В торжественной обстановке губернатор Пермского края Максим Решетников лично вручил наручные часы с символикой региона пятерым пермякам, проявившим смелость и решительность в опасной ситуации.

В МЧС Пермского края также сообщили, что непременно наградят тех, кто в тот день не остался в стороне и пришел на помощь.

Отметим, что лейтенант внутренней службы Олег Изгагин в уголовно-исполнительной системе служит 1,5 года, является активным членом первичной профсоюзной организации отряда специального назначения «Медведь» Объединенной профсоюзной организации ГУФСИН России по Пермскому краю, входящей в состав краевого комитета Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. За период службы молодой человек зарекомендовал себя как исполнительный, грамотный, принципиальный и добросовестный сотрудник.

  

 

По информации пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю, Пермской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации