+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

70-летие Федерации профсоюзов Ставропольского края

Федерация профсоюзов Ставропольского края отметила свое 70-летие. Апогеем череды праздничных мероприятий стало торжественное заседание совета Федерации. Поздравить краевой профсоюзный актив со знаменательным юбилеем прибыли председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, представители краевой исполнительной и законодательной власти, внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, представители работодателей края, коллеги из территориальных объединений профсоюзов края.

Открывая заседание, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина отметила основные исторические вехи большого пути краевого объединения профсоюзов и итоги, с которыми оно подошло к своему 70-летию.

Федерация профсоюзов края одна из первых в стране освоила систему социального партнерства, включилась в бюджетный процесс региона на стадии его обсуждения и формирования межбюджетных отношений, на профессиональной основе выстроила работу своих представительств в муниципальных образованиях, что конвертировалось в конкретные результаты по решению социально-трудовых проблем ставропольцев.

Тепло поздравив ветеранов, которые стояли у истоков и развивали краевое профсоюзное движение, а также нынешних профсоюзных активистов, она поблагодарила их за нелегкий труд и заверила, что нынешний юбилей – не только подведение итогов, а точка отсчета для эффективного движения вперед.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков высоко оценил деятельность краевой Федерации профсоюзов, отметив, что на уровне ФНПР всегда отмечается созданная при активном участии ставропольских профсоюзов отлаженная и работоспособная система социального партнерства, в рамках которой решаются многие вопросы по защите прав трудящихся края. «Федерация профсоюзов Ставрополья – одно из самых работоспособных территориальных объединений ФНПР, мы поддерживали и будем его поддерживать», – отметил он ранее на брифинге для СМИ региона.

Лидер российских профсоюзов также рассказал о позициях и действиях ФНПР, расставил основные акценты в деятельности российских профсоюзов в современных условиях. Так, повышение пенсионного возраста в стране, против которого они выступали с самого начала, Михаил Шмаков назвал «не соответствующим интересам населения». Но для профсоюзов это только начало борьбы, поскольку россиянам собираются добровольно-принудительно навязать индивидуальный пенсионный капитал, который, скорее всего, повторит судьбу канувшего в Лету накопительного элемента пенсии. «Добровольно – да, обязательно – нет. Надо бороться за достойную зарплату, которой будет хватать не только на еду и одежду», – подчеркнул глава ФНПР. Ранее Михаил Шмаков ответил журналистам и на вопрос о том, каковы будут действия профсоюзов после того, как они добились уравнивания МРОТ и прожиточного минимума в стране. «Добиваться доведения МРОТ до уровня потребительского бюджета (2 – 2,5 прожиточного минимума) и менять устаревшую методику определения потребительской корзины», – ответил он.

В этот день звучали слова признательности от руководителей профсоюзных структур края, коллег по СКФО. Оценили деятельность ФПСК и социальные партнеры.

Заместитель председателя правительства региона, координатор краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ирина Кувалдина отметила заметную роль ставропольских профсоюзов в системе социального партнерства и конкретные результаты работы по улучшению положения трудящихся ставропольцев. По ее словам, благодаря вышеупомянутой профсоюзной инициативе о доведении краевой минималки до прожиточного минимума в производственном секторе почти 10 тыс. работникам доначислено свыше 24 млн. руб.

Продолжила тему заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов региона, координатор правительственной стороны в краевой трехсторонней комиссии Лариса Калинченко. Очертив большой круг направлений взаимодействия, она акцентировала внимание на активной позиции профсоюзной стороны по отстаиванию прав работников непроизводственной сферы в бюджетном процессе и экспертном уровне работы ФПСК в области бюджетной политики и финансовой грамотности.

– Работа краевых профсоюзов – это большой труд не ради денег и славы, а в интересах общества и каждого члена профсоюза, – подчеркнула Лариса Калинченко.

Отметив высокое общественное признание и авторитет ФПСК, новый президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» Владимир Гурьянов подчеркнул, что впереди много совместных задач по поиску конструктивных решений, обеспечивающих работникам достойную зарплату, безопасные и комфортные условия труда, правовую защиту.

Большая группа профсоюзных активистов отмечена наградами разных уровней. В их числе председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза Георгий Викторович Волков, которому Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Владимирович Ягубов вручил Почетную грамоту Думы Ставропольского края.

Также на заседании были награждены победители профессиональных конкурсов ФПСК. А праздничным подарком собравшимся стали яркие концертные номера, подготовленные профсоюзной молодежью.

 

  

По информации Ставропольского краевой организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации