+7 (495) 938-77-44 119119, г. Москва, Ленинский проспект, 42 info@prgu.ru
Рус. | Eng.

ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОФСОЮЗОВ.ВЕНГРИЯ

Целые профессиональные группы Венгрии могут потерять свой статус гражданской службы, протест профсоюзов.

Совместное решение было принято Форумом сотрудничества профсоюзов (SZEF), Ассоциацией интеллектуальных профсоюзов (ÉSZT), Демократической лигой независимых профсоюзов (профсоюзов LIGA), Венгерской конфедерацией профсоюзов (MASZSZ) и Национальной федерацией рабочих советов (MOSSZ) о протесте против решения правительства. Правительство лишило бы шесть целых профессиональных групп их нынешнего статуса государственного служащего.
В соответствии с планом, опубликованным в пятницу, с 1 ноября 2020 года почти двадцать тысяч работников сектора культуры, государственных служащих, занятых в библиотеках, музеях, архивах, государственных учебных заведениях, театрах и оркестрах, будут преобразованы в обычные рабочие места.

Профсоюз работников общественных собраний и работников общественной культуры (KKDSZ) также протестует против внесения поправок в закон, о чем говорится в заявлении, которое называет план правительства «большим шоком и возмущением».
KKDSZ пишет, что зарплаты тех, кто работает в государственной культурной службе, всегда были ниже, чем зарплаты тех, кто работает в рыночных зонах, но этот недостаток зарплат был компенсирован скромными льготами, предоставляемыми государственному сектору, обеспечением занятости и предсказуемой карьерой. Однако с помощью этой поправки они также будут устранены, и работники шести соответствующих профессий будут лишены прежней стабильной ситуации с занятостью, связанной со статусом государственного служащего.
«Запланированное изменение в правительстве ставит работников культуры в еще худшую экзистенциальную ситуацию, чем раньше».

Если сотрудники будут переведены в Трудовой кодекс, они могут потерять, среди прочего, следующие льготы:

– высокое выходное пособие;

– дополнительного отпуска;

– выход на пенсию с 40-летним стажем работы может быть обеспечен на худших условиях для женщин;

– не будет никаких обязательств предоставлять работу;

– будут отменены ограничения на увольнение, которые защищают государственных служащих.

Профсоюзы обращают внимание на тот факт, что доходы в сфере культуры, даже в государственном секторе, являются несправедливо низкими и, что занятость государственных служащих не решает серьезную проблему заработной платы в этом секторе. По мнению организации, есть опасения, что высококвалифицированные специалисты покинут соответствующие профессии из-за изменений, и что заинтересованные талантливые молодые люди также выберут карьеру, не в сфере культуры.
«Отмена единого регулирования – это не что иное, как отказ от ответственности государства в сфере культуры. Все это делает выполнение культурных задач и их качество функцией финансовых возможностей и намерений муниципалитетов, которые поддерживают сектор».

Кроме того, в совместном заявлении пяти организаций особо отмечается, что решению не предшествовала какая-либо социальная консультация. В соответствии с разделом 6 (1) Национальный совет по труду для государственных служащих (KOMT) является форумом для обсуждения этих вопросов. Именно поэтому они инициируют созыв совместного заседания государственных органов для согласования интересов государственных служащих, КОМТ и Национального совета по примирению с государственной службой (OKÉT). Они также просят, чтобы ввиду эпидемической ситуации законопроект не обсуждался в парламенте во время чрезвычайной ситуации.

Профсоюзы завершают свое заявление, говоря, что в случае принятия проекта трансформация уничтожит госслужащих: «Это будет последний ужин культурных услуг, за которым логически может последовать только казнь».

Сегодня Правительство опубликовало заявление о том, что оно придает большое значение тем, кто работает в государственном секторе, поэтому решили поднять заработную плату в третьем ключевом секторе, культурном секторе, после секторов здравоохранения и образования.

Параллельно с изменением правовых отношений министерство введет 6-процентное повышение заработной платы задним числом до 1 января для работников художественных организаций, государственных учреждений культуры и общественных коллекций, как для работников государственных, так и муниципальных учреждений.

Изменения, согласно их опубликованному обоснованию, «устраняют проблему десятилетней давности в сфере культуры», имея в виду давление на заработную плату, вызванное более чем 10-летним застоем в шкале заработной платы государственных служащих с 2008 года.

Таким образом, правительство намерено разрешить неудовлетворенность государственных служащих в сфере культуры путем устранения предсказуемой карьеры и стабильной занятости в дополнение к увеличению заработной платы на 6 процентов, путем устранения самих государственных служащих вместо улучшения условий жизни.

По словам пресс-секретаря правительства, «будут более гибкие правила труда, которые будут идти в ногу с динамическими изменениями на рынке труда» и «у работодателей есть широкие пределы маневра для руководителей учреждений, поскольку занятость, которая больше не привязана к шкале заработной платы, может быть гарантией качественного общественного обслуживания, а работники получают более справедливую заработную плату, основанную на их реальных навыках и работе».

Таким образом, в духе повышения качества министерство считает целесообразным, чтобы заработная плата была отделена от шкалы заработной платы и чтобы работники получали заработную плату, главным образом, на основе их результатов, «В соответствии с их фактическими навыками и проделанной работой». Однако, сомнительно, какие преимущества может принести такая система, потому что нет никаких сведений о дополнительных ресурсах для сектора, кроме перераспределения, позволяющего повысить заработную плату выше 6%. Аналогичные принципы применяются за рубежом для оценки производительности и рабочего ВРЕМЕНИ, что привело к увеличению административной работы по его содержанию. Рабочих также беспокоит, что само сообщение Правительства не касается прямого воздействия на рабочих, а направлено на расширение свобод работодателя – например, в связи с сокращением сроков увольнения. Подробнее об этом явлении, негативных последствиях гибкости для работников, потери гарантии занятости в связи с реорганизацией университетов мы уже сообщали.
Примером такого же рода преобразований является Закон о профессиональном обучении, принятом в прошлом году, когда параллельно с повышением заработной платы соответствующие работники пострадали от ряда дисквалификаций, около 32 000 человек потеряли свой статус государственной службы в то время.
Лидирующая партия отреагировала на законопроект в своем заявлении в понедельник днем, инициировав созыв Парламентского комитета по культуре. «Партия создаст возможность для профессиональных дебатов в Парламентском комитете по культуре». Однако, это слабое утешение, учитывая, что только шесть из 15 членов совета являются оппозиционными политиками.
По мнению партии, законопроект является частью неолиберальной политики правящих партий: его целью является продвижение сектора культуры и освобождение статуса государственного служащего с определенной защитой.
«Законопроект дестабилизирует условия труда, в любом случае фиксируя резко низкую заработную плату».

Профсоюзы отвергают циничную политическую игру правительства и сделают все возможное, чтобы отменить законопроект, используя социальное и профессиональное сопротивление, как они сообщают: «Сектор культуры годами ждал обещанной модели карьеры, а не маркетинга сферы культуры».

 

 

 

 

Перевод помощника Председателя Профсоюза по международной работе Е. Иванниковой